みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 幅下幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
アットホームなのびのび幼稚園
2020年01月投稿
総合評価のびのびできる幼稚園です。少人数で目も行き届くので大人しい子どもや手がかかるこにはえかなとおもいます。園長先生もまだ若いですが気さくに話しかけてくれたり子どもと遊んでくれます。イベントも多いですが運動会が午前中のみになって楽になりました。春の親子遠足は集合が現地集合なので大変です。
方針・理念自由遊びに力をいれており毎日泥んこになって帰ってきます。泥だんごや色水、いしなどお土産でもって帰ってくることもしばしばあります。押さえつけではなくのびのびな感じです
先生ひとり給食残すと厳しい先生がいますが他はわりと優しいです。補助の先生で厳しい先生はいます。連絡がぎりぎりでヒヤヒヤさせられるときはありますが皆さん話しやすく雰囲気はいいと思います。
保育・教育内容年中から英語やワークをやる時間はありますがそれだけではちょっと不安な感じです。年長になると小学校準備はしてもらえるようです。
施設・セキュリティ入口にカメラがあるようですが基本誰でも入れます。お迎えには登録保護者以外が行くときは連絡をいれるようになっており一応考えてくれてる感じです。
アクセス・立地名城公園、名古屋城が近くドングリ広いなどに出掛けるときもあります。駐車場が少なく路駐すると近隣から苦情がでるようです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というのはないです。全員参加のPTAと父の日参観があるくらいです。
イベント春の親子遠足から運動会、年長お泊まり保育、誕生会、餅つき、クリスマス会お遊戯会、授業参観、公園などお出掛けです。年長になると特別なイベントがあります。
保育時間朝9時から二時半までです。3時20分過ぎると延長保育になり別途料金が発生します。朝は10時すぎると遅刻です。
幼稚園を選んだ理由大人しい子どもなので先生の目が行き届くところが決め手どなりました。ベテランの相談できる先生がいるのも魅力です。家族ぐるみで幼稚園をやられているのでアットホームな感じです。
試験内容面接はありましたがどういう子どもか知るためのもので軽い感じでした。服装もふだん着でいいです。
試験対策対策とかいらないです。
投稿者ID:6358161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
外遊びが多い園です。泥んこになったりもしますが、普段自分ではなかなかさせてあげられないので助かっています。
子供がのびのびと育つように工夫されています。子供の自主性ややりたい事は必ず尊重しさせてくれているように思います。
担任ではない先生でも、1人1人子供をしっかり見て...
2.0
目的意識が弱く、自己満足で終わっていることが多いため、何をさせたいのかがとにかくわかりずらい。成長や達成感を感じられない。
あまりに枠がなく教育機関としての目的がわかりにくい。もう少し目的や達成感を大切にしてほしい
数年間たっても成長が見られず、頼りない先生は頼りないま...