みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 西城幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
座学が多い幼稚園
2018年06月投稿
総合評価街中にある為、園庭や遊具は少なめですが、施設は綺麗で新しい校舎もあります。耐震もお墨付きを頂いてるとの説明があり安心。
園児はマンモス園で、全員の名前と顔が一致することは難しい。
1クラス30人弱に対し担任で副担制度はなし。
目が行き届いているかは疑問であり、園庭で先生が一緒に朝から遊んだりする事もできていません。先生が教室にいない時間はビデオを見て時間を潰すという話は本当で園も認めており、その部分は賛否あるよう。
年間を通して行事はほぼ毎年変更がないので、予定は組みやすいです。とにかく人が多いので何かと並んだり、駐車場の確保の為に早く到着しなければならないなどマンモスならではの悩みの種はあり。しかし園児が多い分、地域関わらず沢山のお友達と知り合えますので色々な情報を知ることがでる。
不満は、連絡帳もなく電話での対応になるので先生から何かが無いと話す機会がなく園での様子が分からない。こちらから、園での様子を知りたい時にはお手紙を入れて先生からの電話を待つ型になるので日々の様子がわからないのが残念。
プレに入らないと園には入れないのでご注意。プレの先生はとても信頼ができるベテランの先生です。 -
方針・理念小学校に行っても椅子に座ってられる子になるという話です。
確かにじっとする習慣が身についていると思う。
逆に思いっきり外遊びや水遊びといった遊びはマンモスに対して園庭が狭い為かできないよう。
園で見せるビデオをディズニーやドラえもんではなく、英語や足し算などの勉強系のビデオに変えてもらいたいと思う。 -
先生当たり前ですが、ベテランの先生は細やかな配慮があったり、連絡が早かったりしますが若い先生が多いので感覚の違いを感じる時もあります。残念ながら新卒の先生が1ヵ月で辞めてしまい、退職された方も多かったので人手不足のよう。懇談会もなくなり、子供がけがをして帰ってきても連絡がある先生とない先生がおり、先生がコミュニケーション力があるか指導力があるかを判断する機会がないように感じる。
保育・教育内容とにかく、もっと外遊びの時間を増やして欲しい。
室内での時間はとても充実してると思う。
学習というより、座って行う工作や絵を描く時間が多いよう。
施設・セキュリティ監視カメラがついており、充実してる。
しかし、正門は鍵がかかっていないので自由に出入りができるのでその部分は不安。 -
アクセス・立地バス通園であるば家の近くで拾ってくれるので助かります。
早バス、遅バスは選べません。
幼稚園について-
父母会の内容PTA選出は投票制です。しかし毎年立候補する人がいるので、お馴染みの方ばかりです。決まらない場合は集まり話し合いで決めます。フルタイムと下におこさんがいる人は免除です。PTAには特典があり、子供も特別なイベント出られたり、親にも特典があります。
PTAはグループ制なのか常に大人数で行動し、ラインのやりとり食事会も頻繁にあるようですので、そのような事が苦手な人は辞めた方が。子供がイベントに出られるようにとわざわざ立候補される人もいるので、興味がない人はスルーで大丈夫だと思う。
イベント一番のイベントが西城まつりが模擬店やバザーやゲームのお祭りです。
先生が綿菓子を作ったりと子供達は楽しみにしてます。
バザーには朝早くから並んで、制服やトレーニングのお下がりをゲットする為に並んでます。
運動会は今年から短縮する事になりましたが、お弁当持参です。
踊りがメインであまり競争するイメージの種目はありません。
幼稚園を選んだ理由近所に幼稚園がない為、バス通園で近くまで来てくれる幼稚園を探した。プレの先生がとても対応が良かった為。
投稿者ID:4361155人中2人が「参考になった」といっています
2.0
手広くやりすぎかなぁ…
なんかここで無くてもなぁ…
と思えてきました。
園児多すぎ。行事があると、保護者やその祖父母まで参加しようものなら…人だらけで行事の度に疲れ果てます。あとは、保護者内でライン等で輪を広げようとするのはやめて頂きたい。進級の際、ラインにてクラスを聞き出し、クラス名簿を勝手に作成...