みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 桂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
子供が伸び伸びいられる園
2018年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伸び伸び系の園で、勉強は全くしませんでしたが、遊んでいられるのも幼稚園の間だけと思ったので良かったと思います。
方針・理念子供は子供らしく!という感じの教育方針だったと思います。全くその通りの幼稚園だったので教育方針と違うとくことはありませんでした。
先生保育園からの転園でしたが、 本棚を作ると聞いて、てっきり色をぬるだけと思ったらクギと金槌で園児が組立てをして、ペンキを塗って仕上げたり、 移動動物園が来たり、年長の子供はサマーキャンプがあったり、保育園では考えられないような体験ができて、うちは良かったと思います。
保育・教育内容教育は、勉強系は全くないので、ちゃんと学習をさせたい方は公文とかに入れたりしないといけないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父の日などのふれあいデーというのが土曜日あり、そのかわりに月曜日が代休になるので、今どき正直必要なのか?と思いました。
イベント運動会の練習の時はうちの子は走り方がおかしいので、先生が走り方まで教えてくださったみたいで、とてもうれしかったです。運動会は隣の小学校の校庭を借りてやっていました。
幼稚園を選んだ理由転園が決まった時には年長さんで、友達を作りたいと思って入学予定していた小学校の真横の園に決めました。おかげで1年の時にはお友達がたくさんいてよかったと思います。ただ、延長保育や、夏休みの決まりがと厳しくしっかり働きたいという方には向いてないと思いました。
試験内容面接がありました。 園長先生から簡単な質問をされて答えられたら合格で、特に難しいことは聞かれていなかったと思います。
試験対策とくにありません。
投稿者ID:476328 - 保護者 / 2012年入学
園庭が広く、のびのび遊ばせてくれる。水溜まりで遊んだり、泥だんご作ったり色水を作ったりなど子供が、興味を持ったものを否定せず遊ばせてくれる。 体育の外部講師が来てくれ 授業も見学できる。 個人の成長に合わせて対応してくれます。
子どもらしい子にたくましく育っていると思います。 泥...
2.0
自由時間が多くのびのびといえば聞こえはいいですが、園の連絡不足や説明不足が目立ちます。子供のケガについても説明がないことも多く、こちらから聞くときすらあります。説明も「・・・だったみたいです。」「・・・だと思います。」の様に見ていなかったと思われるときも多く、不安になることもあります。園庭も広い分職...