みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 光和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
こども園というより幼稚園向き
2021年03月投稿
総合評価幼稚園に戻してもいいのかなと思います。他の方が仰っている通り、長時間保育ではお迎えの時間のことで注意を受けます。早く仕事を切り上げれないのかなど。子供のためを思って伝えてくれるのはわかりますが、それぞれ家庭の事情があり働かなければいけない方もいると思います。そういったことを考慮して発言してほしいです。短時間保育なら何も言われないそうです。パートの方で時間が短い方向きの園です。子供自身好きな先生は多く関わり方はとてもいいと思います。
方針・理念教育としては、集団生活や作品つくりをしっかりしておりそれぞれの個性を活かしているかと思います。作品もその日に描いたものなど持って帰ってきて子供と一緒に楽しめます。
先生若い先生が多いですが、年配の方もいます。生徒の名前をしっかり覚えている方が多く担任じゃなくても名前を呼んでくれます。
保育・教育内容子供としっかり向き合ってくれる方とそうでない方がいます。子供はこうだからと決めつけが多い気もします。
施設・セキュリティしっかりしているようでしていない。幼稚園側は簡単に入れてしまいそうな部分もありますが、職員室が目の前なのは安心です。乳児棟のほうはしっかりしてます。
アクセス・立地住宅街の中にあり道がとても狭いです。お互い気をつけて運転したり歩行されているので子供には教えやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容母の会がありますが、私自身あまり活動したことはないです。なので情報がわかりません
イベント行事はたくさんあり、クリスマス会は北文化小劇場を借りて盛大に行います。子供達の成長が見れるので楽しみにしてます。
保育時間土曜日は基本預かってもらえません。延長保育に関しては他で述べたように時間にとても厳しいです。短いパートタイマーの方にはいいとは思いますが、遅い時間のパートの方やフルタイムの方には厳しいと多くの意見を聞きます。それで悩んでいる保護者の方は多いかと思います。
幼稚園を選んだ理由こども園だったのと家から近く出勤するのに通り道だったから。。
投稿者ID:7287435人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
一人一人に良く目が行き届いており、フリーの先生も多いため、何人かの先生でのフォローがとても安心できる。障害児も受け入れており、障害もその子の個性だと温かく迎え入れて下さった。とても楽しく温かい幼児期を過ごすことができ、親子共にとても満足している。
一人一人の個性を大事にし、色々なこ...
2.0
園での出来事を話せる子どもだったり、保護者同士の情報網がないと、園での様子がよく分かりません。迎えに行ったときに担任の先生と会っても挨拶だけなことが多く、何かその日の出来事を教えてくれたらいいのにと思います。行事はたくさんありますが、保護者へのアンケートなどフィードバックが一切なく、園からの一方通行...
近隣の幼稚園の口コミ