みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 筒井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
良くも悪くも古い幼稚園
2022年08月投稿
総合評価良くも悪くも古い(考え)の幼稚園という印象です。
ご夫婦の園長、副園長先生が主となり色々子供達を思い保育してくれています。
ですが、未だに保育料は毎月封筒に入れて子供に持たせています。
防犯の面でも不安ですし、毎月その金額を用意しなくてはならないのは手間でした。
さらに週3の給食費はお弁当券を事前に購入し(これも封筒に)、その日の連絡帳に挟むという煩わしさ。休みなどで年度末数を合わせないといけないし、本当にどうにかしてほしいです。
パン券もあるのですが、選べなくてクリームパンかメロンパンかな?それしかないです。
給食は外注の冷たいお弁当、木金はお弁当持って行きます。
コロナ前なのか分かりませんが、週2程でおやつが出ていたそうです。
なんの事前連絡もなく、子供が教えてくれたので知りました。
このおやつの意味も分かりません。
おやつとは別に毎食後肝油ドロップは配られます。
衣替えの季節になると、暑くてもスモックを着せられます。
抗議しましたが折り合ってくれませんでした。
夏のプールも年中までは女の子でもパンツ一丁です。
この様に考えが古く感じたので我が家には合いませんでした -
方針・理念古い幼稚園ですので子供らしくのびのびできる幼稚園です。
お寺の幼稚園ですので、仏教にならった教育方針だと思います。 -
先生全体的に若い先生が多いです。
3年間同じ担任になる事もあるようです。
子供達をさん付けで呼んでいます。 -
保育・教育内容どちらかというとのびのび系幼稚園ですが、年長になるとひらがなのワーク?がありました。
施設・セキュリティ園庭も決して広くはありませんが、最低限の遊具はあります。
エアコンはありますが、必要最低限しか使わないイメージです。 -
アクセス・立地バス停や地下鉄の駅から歩ける距離ですが、駐車場が全くないのが難点です。
立地は住宅地の中で静かだと思います。
幼稚園について-
父母会の内容PTAがあります。
クラスに2.3人でしょうか。
なるべく小さなお子さんがいらっしゃらない家庭で選抜、立候補がいないとジャンケンなどで決めます。
PTAだと何かしら仕事は沢山ありそうでした。
クリスマスの劇なんかも。 -
イベント仏教ですがクリスマス会あり笑。
月一くらいで保育参観できたのはとても嬉しかったです。
一通りの季節行事は行って頂けました。 -
保育時間延長保育は余程のことがない限り、利用しにくいという認識でした。
ですが無料です。
幼稚園を選んだ理由空きが他に無かった為。
副園長先生の優しい対応が良かった為。、
投稿者ID:857046 - 保護者 / 2019年入学
明るく、楽しく、正しくをモットーに、園児たちが楽しめる古き良き幼稚園です。
子どもが毎日「楽しかった!」と報告してくれて、土日も行きたがるくらいなので、よっぽど楽しいんだなと思います。
それだけでも通わせて良かったなと思っています。
良いことは良い、ダメなことはダメと、優しく教えて...
3.0
まだ1年目で不明な点も多いのでこの評価にしました。 行事もこのコロナ禍で中止が多く、本来の保育状態には中々戻れないようです。 その中でも規模を小さくしての音楽会や園外保育などもあり、歌や体を動かすことが好きなうちの子供は毎日楽しく通っています。 もうすぐ運動会もあるので、毎日楽しく練習に励んでいるよ...
近隣の幼稚園の口コミ