みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 建中寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
今は良いですが、先々不安。。
2019年10月投稿
総合評価老舗で人気がありますが、最近は園長と副園長の連携が取れていない様子。
保護者の意見は聞いてもらえません。
突然、楽しみにしていたリレーが無くなるお手紙が出たり(最終的には開催)、最近は特に説明不十分な面が多々あったり。
テントを張って並んでいますが、入園定員割れしています。
園庭が広く遊具は魅力的です。 -
方針・理念仏様の教えのもと、人としてを教えていただきます。
ただ、現在は副園長さんが取り仕切っておられますが、行事の度に話が二転三転してトラブルが多発しています。 -
先生10年以上勤めているベテラン先生たちもおり安心です。一方で、1年で退職されたり一度に10人近く先生が退職される年もありました。
保育・教育内容お寺と関連した保育が多く、親が知らなかったことなども教えていただき充実しています。
施設・セキュリティお寺から園舎に自由に出入りできてしまいます。
最近門が新設されましたが、一角からは出入りできます。
本年度から保護者名札が導入されましたが、全員に徹底されておらず、付けてなくても何も言われません。これでは意味無いのでは。 -
アクセス・立地徒歩通園、バス通園など。
範囲が広いので、色々な方面から通園しています。
バスは家の前までは来ず、最寄りのバス停に集まります。
幼稚園について-
父母会の内容行事での父母会の存在は必須です。
父母会役員さんが多く動いてくださってます。
先生より仕事多いのでは。 -
イベントお寺関係、仏様関係の行事多いです。
お泊まり保育はありません。
運動会(春、秋)
地蔵盆
ニルヴァーナ発表会 -
保育時間朝8時から早朝保育
夕方5時までの延長保育
一時間250円で少し高めの印象です。無償化対応あり
幼稚園を選んだ理由園庭の広さと遊具。
仏様との関連から、子どもが、落ち着いて生活できると思いました。 -
試験内容子どもと親対先生
で、子どもは名前、色、形、だれときたかなど。
親には、なぜこの園を選びましたかと聞かれます。入園確定してから、クラス分けの参考か母子分離の時間があります。 -
試験対策特に無し
投稿者ID:5550565人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
子供がのびのびと自主的に活動できる園です。給食も自園調理で食材にも非常にこだわっているようで食育にもなります。コロナ禍のときもイベント時にYouTubeでライブ配信をして工夫してくださり、遠方に住む祖父母も大変喜んでおりました。
お寺の幼稚園なので仏教の精神を大切に、言葉遣いや挨拶...
2.0
保護者の意見は聞いてもらえません。
テントを張って並んでいますが、入園定員割れしています。
園庭が広く遊具は魅力的で...
近隣の幼稚園の口コミ