みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 椙山女学園大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供にとっては良い、親にはイマイチ
2019年08月投稿
総合評価勉強重視ではなく、遊びや日常生活の中での人間関係構築等に力を入れており、共感出来る。 園舎も新しく、意図を持った設計がなされた創りになっているのも良い。
方針・理念勉強重視ではなく、遊びの中での個性を発揮させる様な方針である。 とにかく、全てに自由である。
先生個人差は見られるが、言うべきことはしっかりと伝えていただいていると思う。 人間力を付ける意味では、十分であると思う。
保育・教育内容教室で、亀やカブトムシを飼育、園庭での野菜、お米の栽培等、自然との触れ合いにも力を入れており、命の大切さや、食べ物を作る過程の理解に役立っていると思う。
施設・セキュリティ小学校、高校校舎に隣接している事から、ガードマンがいる。 入り口には、テンキーによるロックがされている。 住宅街の中にあるので、常に人の目があるので安心である。
アクセス・立地基本的には、近隣住民の家庭からの通園ではあるが、最寄駅からは徒歩7分。 遠方から通わせている家庭は、近隣の駐車場を借りて送迎している。
幼稚園について-
父母会の内容親子の集い、パパ会等結構な頻度であるが、参加しなくても問題ない。 ただし、エレベーター進学等長い人付き合いを考えている方は参加が必要かも。
イベントいわゆるお遊戯会や、授業参加はあります。 また、PTA主催のバザーがあり、準備や、当日の役目等への参加が義務付けられ、不満も聞こえる。
保育時間9時から14時、それ以降、延長保育も設定されている。 条件をクリアすれば、補助も出るので、共働き家庭には有難い。
幼稚園を選んだ理由自宅から、徒歩3分。 教育方針(勉強重視ではない)にとても共感できた為。
試験内容親子面談が実施されました。 内容は至って普通の内容です。
試験対策対策は一切なし。
投稿者ID:5608071人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
本当に椙山幼稚園に入園してよかったと思っています。思い切り遊ばせてくれます。食育にも熱心で保護者参加の行事も多い
外遊びや食育に力を入れており家で食べない食材もお友達と残さずたべてきます。また外遊びで身体を動かしてまいにちとても楽しく過ごしています
担任でない全然も気軽...
2.0
今年から新しく建て直された園舎なのですが、逆に狭く、使い勝手が悪くなりました。スクールバスがない園なので、天気の悪い日の送り迎えは大変です。先生は職安で採用された契約社員がほとんどで、三年で契約終了になるため、あまり意欲的に仕事をしようという意識が低いようで、男の子がいじめをしていても全く干渉しませ...