みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 安城幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
お家の延長上にある幼稚園
2018年08月投稿
総合評価絵本の読書や友達との遊びなどを自然にできるように教えて頂けける。又放課後の園庭開放があり友達と遊ぶこともできる。公立であり低料金スクールバスなしで徒歩登園で体力向上など私が気に入っています
方針・理念自主性の尊重 子供に考えさせる。実行させる。など強制しなくてもできる方針 又外部からぽっぽ先生などを招いて忍者遊びで団体行動の規律なども遊び感覚で教えている
先生男性の先生もいてそれが自然になっている。若い先生や経験豊富な先生がバランスよく構成されている。園児から見ればお母さん おばあさん 父親に相当する先生がいて家族的でもある
保育・教育内容基本的には体を動かす方針である。冬には登園後親も混ざって園庭内のマラソン。又園庭では素足を優先(強制でない) 図書本も充実しており貸し出しもできる
幼稚園について-
父母会の内容懇談会があり先生と親の自由なの質疑応答ができる 又定期的な連絡プリントも充実している 帰宅後子供とプリントについてよく話し合いができる
イベント運動会 遠足 発表会などの行事があり子供優先で企画されている。親も衣装など気にしないでラフで参加できる 雰囲気
幼稚園を選んだ理由近くの私立幼稚園に入園したが子供が登園拒否で退園した。押し付け教育に子供が嫌がっていた。退園前に市内の幼稚園を探し子供を同行させて調査した結果一番好きな幼稚園が安城幼稚園だった。車登園もできるが子供が自主的に徒歩登園を希望したので徒歩登園とした。
試験内容途中入園のため園長 副園長 学年主任 担当と面接試験実施
簡単な知識テストと団体行動のイロハの説明があった。
私立幼稚園退園の理由なども説明した -
試験対策入園試験ように塾には行かせていません、私立幼稚園退園の原因が強制昼寝であり子供が昼寝出来ないので嫌がっていた 安城幼稚園では昼寝なしを確認した
進路に関して-
進学先公立小学校
よく回覧板で少し見るのですが、イベントも少しずつ増えてきていると思います。遊戯室で先生達と園児で全員で楽しく写真を撮ったりとかもあって楽しそうと思いました。
とかの幼稚園もそうなのか分からないのでさすが。1人1人の子供達の名前顔をしっかり覚えていてくださると思いました。
【先生】...
3.0
楽しく遊べる幼稚園です。お勉強などはしない分たくさん遊べます。お迎え時に先生と直接話せるので気になることがあれば直に聞けます。
方針や理念がどうだったのか覚えていないのでよくわかりません。
先生たちはとても優しいです。毎朝園長先生が門の辺りで笑顔で迎えてくれます。
【...
近隣の幼稚園の口コミ