みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 住吉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびと楽しく過ごせる園
2019年08月投稿
総合評価のびのびと楽しく子供一人一人と向き合ってくれる幼稚園です。 七夕やクリスマスのイベントや月に1回は誕生日会もしています。 重原幼稚園と合併が2年後?位にはあります。
方針・理念小学校に行って苦労しないように、先生たちも子供一人一人が自律するよう頑張ってくれています。
先生担任の先生や補助の先生はもちろん、園長先生も相談事に親身になって乗ってもらえますし、子供に対してもダメな時はきちんとダメって指導してもらえかなり聞き分けが良くなりました。
保育・教育内容基本的には子供達が興味がある事をやったりと、のびのびと楽しくだとは思いますが、年長さんは1日だけですがサッカー教室があったりもします。
施設・セキュリティ防犯訓練を年少から徹底してやっているので、良いかなとは思うのですが、園が古いのでセキュリティ面に多少の不安があります。
アクセス・立地住宅街と総合病院の側なので、何かあった時は安心ですし、家からも近いんですが、朝は幼稚園前の道路は9時まで進入禁止になってはいるんですが、病院に行きたい人が多く入ってくるので危険を感じる事もあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会っていうよりは、1年に1回5月位に自己紹介を兼ねてランチ会をします。 前役員の方々が次回の役員を決めて入園、始業式の後に紹介されます。
イベント祖父母参観やいつでもどこでも授業参観や授業参観、父親による読み聞かせ、運動会、年二回の遠足、水遊びに年中からは小学校のプール、野菜植えや収穫、水やり、年長は畑でサツマイモ植え水やり草むしり、毎月の誕生日会、七夕祭り、クリスマス、お別れ会。音楽発表会に生活発表会などもあります。 年長さんは夏休みに野菜の鉢を持ち帰らなきゃならなかったり、サツマイモの草むしりに行かなきゃならなかったりと大変ですが親子でやった事に意味があるのかなと思います。
保育時間延長保育は利用してないので分からないのですが、今は9時から14時半迄でその後16時半迄が延長です。 来年の4月からは朝7時からの預かり保育と夕方の18時迄の延長と時間も増えます。 幼稚園から幼児園に名前も変わります。
幼稚園を選んだ理由バス通園の私立も考えていたんですが、公立の幼稚園が徒歩5分以内にあるのに、何故私立?公立しか考えてないよって言われたから。
試験内容入園試験というか子供だけを何人かづつ別の部屋で、面接というか話をしながら遊んでたんじゃないかと思います。 親は待合室の教室から出ないのでわからないです。
試験対策何もしてないです。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校に入学する予定です。
進学先を選んだ理由大抵は公立の小学校ですし、集団登校や見守りのお兄ちゃんかお姉ちゃんがしばらくは家まで迎えにも来てくれる安心もあるので、公立の小学校に決めてます。
投稿者ID:561493 - 保護者 / 2017年入学
イベントも多く少し暑くなってきたら泥遊びをしたりして、毎日元気に伸び伸びしてました。 新しい園になったら分かりません。 うちの子が通っていた時の話です。
夏場の屋外活動の時に熱中症にならないようにミストを設置したり安全面での配慮もしっかりしてますし、箸の持ち方や好き嫌いを無くすよう...
近隣の幼稚園の口コミ