みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 衣浦幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
穏やかでほんわかした幼児園です。
2021年06月投稿
総合評価とても穏やかなのんびりした幼児園です。先生方も熱心で通わせていてよかったと思っています。英才教育をさせたい方には向かないかもしれませんが、人間としての基礎作りとしては穏やかで、子供も幸せを感じられると思います。
方針・理念あたたかく優しい先生が多いです。熱心で家庭でなかなかできない遊びも取り入れてくれてます。
先生子供の様子を細かなことも教えてくれますし、逆に何てことないことも教えてくれたりします。よくみていてくれます。
保育・教育内容背伸びしすぎず、公立の幼稚園らしく、土遊びや遊具、ままごと、ごっこ遊び、飼育栽培など、遊びの基礎となることが中心です。お勉強っぽさがなくていいです。
施設・セキュリティ門扉を新しくしています。 月に一度の避難訓練は色々な場面を想定して、とても臨場感あるリアルなきちんとした訓練をしています。訓練と知らずにその場にいると、通報してしまいそうなくらい、先生方が真剣に取り組んでくださっています。ありがたいです。
アクセス・立地犯罪の少ないところだと思います。車の通りはありますが、コンビニやイオンも近いし、逆に畑や田んぼもあって虫取りできます。
幼稚園について-
父母会の内容交流会みたいなものはありません。CFSというPTAにあたるものがありますが、選ばれた人のみです。断ることもできます。掃除や絵本の整理など園でのお手伝いをします。
イベント遠足、音楽発表会、生活発表会(劇)、保育参観などがあります。昔は動物園やバザー、もちつきなど色々ありましたがなくなりました。
保育時間利用をあまりしないので、詳しくは分かりませんが、朝の保育、夕方の保育は幼児園に体制がかわってから充実しました。保護者の急病や事故など緊急時は当日でも受け付けてもらえます。
幼稚園を選んだ理由地域で一番近い公立幼稚園だったからです。引っ越した先で一番近いところを選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお友達はほぼそのまま、公立の小学校へ上がります。わざわざお友達と離れて、遠くの私立へ行かせる気持ちはありませんでした。
投稿者ID:755826 - 保護者 / 2017年入学
園庭が広く、花がたくさん植えられていたり、隣が林で木々がたくさんあるため、自然を感じられます。
夏野菜を植えて収穫したり、虫取りをしたり、花の染料で染め物をしたりと、市内にありながら自然を学べる環境です。
地域の方との連携も強く、芋ほりや花畑見学、餅つきなど、地域のおじいさんたちが手伝いに来てくれた...