みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 双葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
遊びながら成長できる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価子どもの主体性が育つ幼稚園です。
先生やお友達と一緒に工作をしたり、おいかけっこをしたりして、いつも楽しいといっています。
字の勉強や体操教室といったようなものはありませんが、そのぶん好きなことを存分に楽しみながらお友達となにかをやりとげる楽しさ等を学ぶことができます。
学年毎に野菜を育てたり、親子でさつまいもを育てたりと、植物に触れる機会もあります。
毎日の送迎はもちろん、運動会、音楽会、生活発表会、保育参観などたくさんの行事で子どもたちの様子をみることができます。 -
方針・理念「生きる力を育むこと」を目標にして、子ども同士、先生との関わりのなかで、自分の考えをいったり、相手の気持ちを考えたりすることを大切にしています。
また、植物や動物に触れることで命の大切さにも気づけるようにしています。 -
先生先生は元気な人が多く、毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
若い先生が多いですが、連携がとれているようで雰囲気がとてもいいです。 -
保育・教育内容基本的には遊びから学んでいく方針なので、外遊び、室内遊びともに充実しています。
廃材を使って子ども同士で考え、大きなものを作り上げたりしています。
就労や用事があるときには、保育後や長期連休、預り保育もお願いできるのでありがたいです。
幼稚園について-
父母会の内容役員さんは、月一回程度定例会をしているようです。
役員以外の人も、交通当番で登園時に立ったり、講習会の託児、さつまいも畑の草取り等を交代で行います。
また、奉仕作業として、園庭の草取りや、保育室の清掃等もあります。年一回ずつなので、頻度は少ないです。
PTA主催のバザーや、ヨガなどの講習会などのイベントも行っています。 -
イベントイベントや行事については、運動会や生活発表会、年中のさつまいも掘りなどがあります。
また、親は参加しませんが、七夕会、ひな祭り会といった、季節の行事もあります。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことが一番の理由です。
また、早期教育や教室等もなく、子どもが自由にのびのびと過ごしながら成長することができるのが、いいと思いました。 -
試験内容入園試験というほどのものはありませんでしたが、母子分離で子どもだけで先生たちと遊ぶ時間がありました。
いろんな先生たちとお話をしながらおもちゃで遊んできたようです。 -
試験対策入園試験というほどのものはなかったので、特に対策はしませんでした。
投稿者ID:455359 - 保護者 / 2017年入学
子どもの主体性が育つ幼稚園です。
学年毎に野菜を育てたり、親...
3.0
自由に工作や外遊びもやっていて、とても楽しく過ごしている。勉強はしない。縄跳びも購入したが、跳び方は教えてくれない。行事も多いので、子供は毎日楽しんで通っている。
勉強のような事は何も教えてはくれない。(ひらがなの練習などはない)のびのび過ごすので子供たちは毎日楽しんでいる。
【...