みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  学校法人瑞泉寺学園 つしま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人瑞泉寺学園 つしま幼稚園
(がっこうほうじんずいせんじがくえんつしまようちえん)

愛知県 津島市 津島駅 / 私立 / 幼稚園

市立ではない瑞泉寺つしま幼稚園の方です。

2014年08月投稿
      楽しく教育してくれているので押し付けが感じられず、どのようなタイプの子供でも馴染めると思います。ただ、月謝が地域的には高いと思います。費用対効果があるとは思いますが、全てを園に求めることはできませんでした。(習い事がいらないというわけではないということです。)なので、比較的裕福で子供にかけるお金は惜しまないという、教育熱心な方が結構見えます。
      お寺の幼稚園なので、押し付けがましくない程度に仏教教育があります。朝・食事前の挨拶・週1回の本堂正座などが主なものです。自宅では先祖に親しむ機会もないので現代だからこそ、ありがたい教育だとわたしは思いました。
      園経営者の指導が行き届いているようで、どの先生も笑顔できちんと挨拶をしてくれるので、印象の悪い先生はいませんでした。なので、どの先生が担任になっても・・・ということはなかったように感じました。
      小学校に向けての教育面での指導を年少の頃から少しずつ行っています。小学校に入学してきちんと授業を聞ける姿勢がしっかりと身に付きます。ただ、運動の面においてはもう少し体を動かす教育をして欲しかったと思います。
      30年以上前に建てられた園舎が中心ですが、毎年リフォームを重ねているので、中は老朽化は感じられません。ただ、1階は日の当たりが悪く、少し暗いのが気になりました。(年少教室)セキュリティーは導入されていますが、徹底はされていないので、いざというときに大丈夫かは気になるところです。
      駐車場が狭く、運転が得意ではない方は敬遠されるそうです。行事の際は全家庭分に近いくらい駐車場が行き渡るように配慮されているので、停める場所に困ることはほとんどありません。
      年1つの行事は全保護者お手伝いがあります。
      変わった行事はなく、他の園と同じようなものです。
      足腰を鍛えるために徒歩圏内に園しか考えておらず、雰囲気も良かったからです。

一人一人の園児をよく見てくれる
園児同士がケンカをしていても両方の意見をよく聞いて、何が原因か知った上で仲裁してくれる

園児の個性を大事にしてくれる
園児一人一人の長所短所を理解して、何を伸ばせば園児がよく成長してくれるかよくわかっている

園児のことをむやみに叱ったりし...

やさしい先生が多いと思う。こどもが楽しそうに幼稚園に行く。友だちがたくさんできている。あいさつをしっかりしている。

教育はしっかりしていると思う。やさしくもあり、厳しさがあっていいところだと思う。

やさしそうな先生ばかりで、みんなあいさつをしてくれる。接している感じはし...

双葉幼稚園

天王幼稚園

津島市立津島幼稚園
(愛知県・公立)

のびのびゆったり幼稚園
★★★☆☆3