みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 半田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
個性をのばせる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価子供の一人一人の個性を見て、それぞれに合わせた教育をしてくれて、大人が押し付けて教育していくということがないので、のびのび出来る。
方針・理念裸足での生活や、土や虫、植物等々の自然に触れさせて、子供自身が何かを感じとることを大切にしていて良いです。
先生子供が幼稚園で、特定の子といつも揉めていたので、本人が相手と話をしたいと言ってきた時に、先生に頼んで話し合いの機会を持って貰いました。その折り、両方の話をしっかり聞き出して、どちらを味方する訳でもなく、公平に見ていてくれました。
保育・教育内容一年で体験できる行事も結構多く、毎年、地元にある農業高校へお芋掘りに行ったり、地元の高校生やお年寄り、小学生との接触させる機会を作ったりしてくれます。ただ、保護者に全て仕切らせて先生が口だけ出し、ノータッチなのが府に落ちません。
幼稚園について-
父母会の内容殆どの行事は、委員になった母親に仕切らせていて、園長先生は、お礼は言うものの基本ノータッチ。未就園児の居るお母さんは、委員にはならないので、全く委員をやらずに逃れるお母さんもいたりするから、どうかと思います。
イベントイベント、行事は、運動会、遠足、芋掘り、焼きいも大会、スイカ割り、お買い物ごっこ会、節分、お雛様、餅つき大会、人形劇鑑賞、移動動物園等々盛りだくさんあります。
幼稚園を選んだ理由小さいうちから、文字や英語等々の教育を詰め込む様な幼稚園はかわいそうかなと思い、出来れば太陽を浴びながら沢山遊んで欲しかったから。
投稿者ID:473873 - 保護者 / 2016年入学
隣の小学生と関わることや、地域のお年寄りとのイベント、野菜を育てそれを食べたり、餅つきをしたり沢山のイベントで子供はとても楽しく過ごしていました。
いろんなことを遊びから学ばせるところがよかった。先生方の子供に対する愛情の深さも感じれたし、保護者にも沢山関わってくださって安心して通...
3.0
先生がノータッチで保護者が結行事を仕切らなきゃいけなかったり、それなのにやり方を変えようと提案をしても、前例を変えられないと先生に言われて、がんじがらめにされるので、任せられているのに自由が効かないのがどうなのかなぁと感じました。
どろんこ遊びや虫とり木の実採取など、子供が生活の中...
近隣の幼稚園の口コミ