みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 花園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
お母さんが忙しくなる幼稚園かな
2015年10月投稿
総合評価ブランコが危ないからと2学期になっても取り外したまま、移動ポケットは引っかかると危ないから禁止、綱引きの綱が切れると危険だから運動会の種目から外す…など、少し過保護ではないかと思うようなことが急に出てきました。でも毎年やっている竹馬や裸足での活動、野菜作りなどの試みは、とても良いと思います。
方針・理念「友達と生き生きと元気に遊ぶ子」が教育目標だそうです。「ひらがな」等の勉強はなく、保育時間はほぼ遊びです。遊びを通じて「生きる力の基礎」を培うとのことです。
先生泣いたときには「どうして悲しいのか」「どうしたいのか」「言葉に出して言えるといいね」と自分の気持ちを自分なりに表現できるように促してくれているようです。
保育・教育内容基本、隔週水曜日は11時半降園で、その日の午後は自由参加の「はなぞの広場」と言う、親子のレクリエーション的なものがあります。その他の日は14時降園で、今年度より有料で16時までの延長保育が始まったので、13時頃から始まることの多い兄弟姉妹のの授業参観や検診などが行きやすくなって、とても助かっています。
施設・セキュリティ不審者対応避難訓練や地震避難訓練、火災避難訓練などがあります。ただし、園門は大人だとすぐに開けられますので、実際に不審者が入ってきたときに対応できるようなサスマタ等あればいいなと思います。
アクセス・立地徒歩通園が基本ですが、最近は自転車を使っても良くなりました。ただし、小高い丘の上にあるので、少し大変です。足腰は強くなるかもしれません(親子そろって)。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士で、子供の心配事を相談しあったり、アドバイスを受けたりしたりと言ったことをします。
幼稚園を選んだ理由保育料が安いこと。幼稚園のお友達がほぼ全員、地元の小学校に上がるので、ストレスが少なそうなこと。
投稿者ID:158487 - 保護者 / 2014年入学
先生と保護者との距離が程よく近いので、なんでも相談に乗ってくれます。
在園児数も多過ぎず、少な過ぎないのでみんな和気藹々と過ごせています。
園長先生はじめ、先生方が穏やかです。
幼稚園のうちからAETの講師を招き、映画に触れる事が出来るのも有り難かった。
年長さんは一学期の終わりか...
3.0
1年間のみ通いました。一般的な公立幼稚園という印象です。基本的に室内も園庭も素足で過ごします。水曜日のみ簡易弁当の注文が出来ますが、それ以外はお弁当です。
自然と触れ合ったり、自分たちで作った野菜で料理をして食べるなどの体験があり、のびのびしていて良いと思う。年長児が年少児のお手伝...
近隣の幼稚園の口コミ