みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 植田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもらしさを一番に!
2020年01月投稿
総合評価お勉強の時間とか体操の時間とかはないけど、自由に走り回って虫や草花に触れて、公立ならではの保育をしていると思います。
先生も一生懸命子ども一人一人を見てくれていて、私も子どももこの幼稚園で良かったと感じています。 -
方針・理念公立の幼稚園なので、基本は自由に遊ぶ感じですが、教育方針はしっかりあると思います。
先生公立なので先生の入れ替わりがある為、当たり外れは若干あるかもしれません。
園長によって方針も多少変わりますが、子どもの為に色々考えてくれているのは感じられます。 -
保育・教育内容補助の先生が足りないのではないかなーと思うときもたまに。
預り保育が出来たことは、とても有難いです。 -
施設・セキュリティ公立なので、こんなものかなって印象。
園庭が芝になったのはとてもよかった。
セキュリティは気にしてくれているようで、今までも鍵は三個付いていたのにプラスして、今年度から電子錠もつけてくれました。 -
アクセス・立地山の上にあるので、どこから行っても坂があります。
交通量も結構多く、子どもが走って飛び出たりするとかなり危ない。
でも、周りに小・中・高と揃っているので、交流を持たせてもらえるのでとても良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年少は二人ずつ、年中・年長は三人ずつPTA理事に選出されます。
理事になると月一回理事会に参加します。
会長・副会長は三役会に出席したり、講演会に参加することもあります。
理事の仕事としては、園内清掃・芋掘り・園の講演会・バザーなどかあります。 -
イベント春に親子遠足、秋に運動会、冬に生活発表会があります。
その他年少は近くの高校にどんぐり拾いに行かせてもらったり、近くの公園に散歩に行く程度です。
年長になると、芋掘り・科学館・動物園・水族館・近くの老人ホームに行ったり、行事は多いです。
バスのときと地下鉄で行くときとあります。
保育時間年少は、初めは午前保育で段々長くなっていきます。
最終的に1時50分降園になります。
年中も1時50分、年長は2時降園です。
その後、そのまま園庭開放があり、3時まで遊べます。
預かり保育は、5時頃までだったような気が…。
1日市に250円、円におやつ代で100円払います。
幼稚園を選んだ理由上の子も通っていたし、その頃は無償ではなかったので安さで選びました。
毎日お弁当を作らないといけないし、園までの送迎は大変だったけど、幼稚園の間くらい自由に遊ばせてあげたいと思ったので、そこに決めました。
投稿者ID:613584 - 保護者 / 2017年入学
子ども達は卒園して5年、3年経った今も、幼稚園が大好きです。良い友達、先生達に恵まれ、心に残る園生活を過ごしました。
駅やバス停から遠い。駐車場がない。徒歩圏内に住んでいないと送迎が大変です。ですが、隣接した小学校、中学校があるため、中学校までより良い人間関係を構築できます。
【...
2.0
子供のイベントは大変多いので、子供は楽しく過ごせると思います。
その分親の負担は大きいです。仕事がどちらかやすめないと難しいです。
子供の成長を第一に考えてくれています。礼儀や規律には厳しく
先生の指導は、優しく時には厳しく子供の成長を見守ります
毎朝元気に挨拶して...
近隣の幼稚園の口コミ