みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 西山台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
"遊び"を通して大切なことを学べる。
2018年10月投稿
総合評価子供のことを一番に考えてくれる幼稚園です。
幼児期に最も重要な【遊び】を通して、子供らしく、のびのびと成長することができます。
毎日の送迎やお弁当など、ほかの園よりも保護者の負担はありますが、その分、うわべだけではない、教育に対する考えがしっかりとしていらっしゃる方も多いです。
子供って本当に可愛い、幼児期って素晴らしい、と思わせてくれる幼稚園です。 -
方針・理念幼児期はしっかりと遊ぶことが重要です。
ただ遊ばせるのではなく、先生方がしっかりと子供の気持ちを受け止めてくださるため、自由奔放なだけではありません。 -
先生先生方はみんな、子供たちのことを一番に考えてくださいます。
園長先生はじめ全ての先生との距離が近く、しっかりと子供たちの気持ちを受け止めてくれるため、子供は園が大好きでした。
たくさんの園をみましたが、教員採用試験が難関である公立園なので、優秀な先生方が多いですね。 -
保育・教育内容幼児期の基本は、遊びです。
そのなかで、お友達にどのように気持ちを伝え、自分の気持ちをどう調整していくか学ぶことができます。
遊びの内容も自分たちで創り出すので、感性豊かな子供になります。
幼稚園について-
父母会の内容園での子供たちの様子など。年に数回。
基本的には毎日の送迎の際に、気になることは質問できますし、先生方からお話ししてくださることもあります。 -
イベント夏祭り、運動会、親子遠足、みかん狩り、生活発表会など。
出来ない子は無理矢理やらせず、しっかりと気待ちを受け止めます。
生活発表会では、劇の内容や配役、台詞などを子供たちで考えます。
保育時間他の園よりも短く、延長保育を利用しない最長で14時。
延長保育を利用した最長が17時です。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気が明るく、とても良かったため。
先生方が優秀で、子供のことを一番に考えてくださるのが伝わり、ここに決めました。 -
試験内容抽選です。
試験対策特にありません。
投稿者ID:4679731人中1人が「参考になった」といっています
大好きな幼稚園です。
先生とも保護者同士も毎日顔を合わせて送迎しているため、今誰と仲が良いのか、どんな遊びをしているのか、とてもよく分かります。
先生達がしっかり見守ってくださっていて、些細なケンカや怪我も報告してくださいます。トラブルの相手の親御さんともその場て直接話せるため、安心感があります。
...
2.0
子供の意思を尊重して自由に遊ばせてるのはよいが、話を聞く等ちゃんとしなければいけないときは、たとえ年少でもちゃんとしてほしい。園庭が狭く、子供がのびのび走り回ったりすることができない。
子供が好きなように自由に遊ばせてくれる。遊びも与えられてするのではなく、自ら好きなことを考えるの...
近隣の幼稚園の口コミ