みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 梅森坂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2024年入学
子どもが幸せに過ごせる幼稚園
2024年09月投稿
総合評価毎日穏やかに幸せに過ごせているようで、親としては大変満足しています。かっちりと決まったことができるようになるのではなく、のびのび過ごせる中で、子どもの良いところを引き出してくれているように思います。
方針・理念教育方針に沿って、幼児期にふさわしい過ごし方をさせてくれる園だと思います。自由遊びの中にたくさんの経験や学びを織り込んだ保育をしてくださっていると思います。市立ということで、市や他園とのつながりもあり、カウンセラーさんなどが来園する日もあり相談がしやすく、たくさんの目で見ていただいてる感じがあり安心して預けられます。
先生先生方は落ち着いていて、日々子どもの些細な可愛い姿を伝えてくれます。一人一人の子どもたちをよく見て、可愛がってくれていることがよくわかります。
生活面も無理なく、怒られるからやるのではなく、できて嬉しいという気持ちを持てるよう指導してくださっていて、できることが増え嬉しそうです。 -
保育・教育内容単学級3学年なので人数が少なめですが、その分一人一人が満足いくまで十分に遊べる物や場所が保障されているように思います。先生方もとても丁寧にかかわってくださり、いろいろな活動の待ち時間も少ないです。年長さんが作ったお店屋さんや水族館に遊びに行かせてもらうなど、異年齢の交流も充実していて園全体でコミュニケーションがとれているように思います。
クラスでは工作、ごっこ遊び、水遊び、ダンスなど自由な中で自分の好きな遊びを存分に楽しんだり、先生の提案してくれる学級活動をしたり毎日充実しているようです。 -
施設・セキュリティ古そうではありますが、手入れが行き届いている印象です。一階テラスは可動式の屋根があり、雨の日でも出入りしやすいです。プールは組み立て式のものやビニールプールを出してくれ、日除けテントもプール上にあり安心です。
あまり広くはないですが、園庭にはいろいろな植物が植えてありチョウがいつも飛んでいます。花壇やプランターで季節ごとに野菜や花を育てていて、収穫物を持って帰ってきました。
登園降園の時は毎日園長先生が門に立ち、挨拶をしつつ見守ってくれています。入り口はロックがありますし、安全だと思います。 -
アクセス・立地駐車場はないので、必要な時は牧野が池緑地駐車場を利用し、そこから少し歩きます。はじめは遠く感じましたが、年長さんはスタスタ。小学校へのよい練習の距離かなと思います。バス停も同じく牧野が池緑地前にあります。
園周辺が抜け道なようで、意外と車はよく通り注意が必要です。
園が坂の上にあるので、ちょっとキツイですが、日当たりがよく明るい園です。
幼稚園について-
父母会の内容いわゆるPTAのような組織があり、幹事の方が学年2人ずつでて、毎月園との調整をしてくださっているようです。その他はバザー、ミニ汽車イベントなど必要な時に園全体に声をかけ、お手伝いを募るという形です。子どもたちにペープサートやハンドベルの発表をするサークルが一つあり、任意で参加できます。
イベント親子遠足、運動会、遠足など一般的なものかなと思います。ミニSLが年に一回来てくれるのは嬉しそうです。
3歳児の1学期は多少早めに園にいき内科検診を手伝うなどの機会がありました。お仕事をされるなら早めに園に問い合わせておくといいかもしれません。 -
保育時間基本の開所は8:45~14:00です。3歳児は午前保育から徐々にのびていき10月から14:00です。月一回の誕生会の日や長期休み前後は午前保育の日があります。
預かり保育は園行事でない日もありますがぼぼ全ての平日に~17:00まで利用できます。お盆と年末年始を除いて、長期休みは9:00~17:00。時間によって250円~800円程度です。
幼稚園を選んだ理由保育内容が子どもにあっていて、1番笑顔が多く過ごせそうだったからです。そして、先生方が丁寧にそして愛情を持って一人一人に十分かかわってくれそうだったのでこちらを選びました。
4.0
とにかく規則で縛られない自由な園です。明日は何をして遊ぼうかなぁと毎日楽しそうでした。 お勉強のようなことや強制的に何かを達成させることはないので、教育を望む人には向いていないのかもしれないです。
こどもたちの個性を尊重し自由にのびのびと成長へと導いてくれる。 決められたことをこな...
近隣の幼稚園の口コミ