みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 鳴子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
質の高い自由保育で生きる力が育まれる
2024年09月投稿
総合評価子どもたちが毎日楽しく通えていて、幼稚園が大好きなので大満足しています。
園児数も多すぎず、先生方は全員の名前を覚えていて、担任だけではなく園全体で子どもたちを見守ってくださっているので、とても手厚く安心感があります。
質の高い自由保育の中で得られる、考える力や工夫する力、コミュニケーション能力などは必ず子どもの力となってくれていると思います。これからの育ちが楽しみになるような、幼児期の土台を遊びを通して養ってくれる幼稚園です。 -
方針・理念子ども主体の遊びや活動を大切にする自由保育の幼稚園です。
のびのびと遊ぶ中で学ぶことを理念としています。
工作、積み木、自然遊び、運動など、教室や園庭には子どもたちが『 やりたい! 』と思える様々な環境設定がされており、子どもが自分で選び、考えたり工夫したりして遊べるようになっています。好きなことや興味のあることをたくさんして、好きなことを見つけたり得意なことを伸ばせる教育方針だと感じています。 -
先生名古屋市立の先生はかなりレベルが高いと感じます。難しい教員採用試験を受けて、高倍率を合格してきた方たちなので、幼児教育への学びのレベルはもちろん、人柄も温かく優しく素晴らしい先生ばかりだと感じています。
自由保育で様々な遊びをする子どもたちを、前に立って引っ張る!というよりも、さりげない声かけや関わり、環境設定によって、遊びがより充実するようにサポートをしてくださるイメージです。
公務員なので若手の先生からベテランの先生まで年齢層は幅広く、保護者としても安心感があります。 -
保育・教育内容自由保育なので子どもたちが好きなことをしています。工作が好きな子は工作をたくさんしたり、絵を描くことが好きな子はたくさん絵を描かせてもらえたり、どろんこになって遊んだりと、子どもたちが生き生きと生活しています。年長になるとクラス単位で行う活動も出てきますが、あくまでも子どもたちが主体となって考えたり話し合って決めたりしていて、先生方の手厚くさりげないサポートが素晴らしいと思います。
お勉強の時間はありませんが、子どもらしくのびのびと遊ぶ中で、文字や数字に興味を持ったり、自然に関心を向けたり、お友だちとの関わりを学んだりしています。 -
施設・セキュリティ園庭が天然芝で広く、裸足で遊ぶこともできます。果実がなる木がたくさんあり、四季を感じたり、収穫して食べたりもしています。
公立園なので建物は全体的に古めですが、トイレはリフォームされておりとても明るく綺麗です。 -
アクセス・立地園バスはありませんが、毎日送り迎えをすることで園での子どもの様子がよくわかり、先生とも気軽にお話ができるので、園バスがないことはむしろメリットだと思っています。
近隣の商業施設の駐車場を使わせてもらえるので、送迎は車でも大丈夫です。行事などのときは近くのコインパーキングを利用しています。
幼稚園について-
父母会の内容公立なので保護者の出番は多めです。PTA活動や行事などで幼稚園に足を運ぶ機会はちょこちょこあります。保護者同士とても仲良くなれます。
イベント行事は私立のような派手さはありませんが、運動会での踊りを子どもたちが曲や振り付けを考えたり、生活発表会の劇も物語から考えたり、大道具や衣装も子どもが作ったりと、行事も子ども主体で行われています。
年間で見ると行事の数はそれほど多くないので、子どもたちは行事のための練習に追われるような様子でもなく、日常の遊びを十分に楽しむ余裕がありそうです。 -
保育時間基本の保育時間は8:45~14:00です。17時まで延長保育があり、長期休暇も預かってもらえます。延長保育の料金は3時間250円です。当日の朝の申請で延長保育に申し込めるので、急な予定があっても助かります。
幼稚園を選んだ理由子ども主体の教育方針が好きで入園を決めました。近くの私立はお勉強系の園が多く、自由保育を行う貴重な園だと思います。先生もみなさん明るくて優しく、とてもいい雰囲気なので、子どもを通わせたいなと思いました。
投稿者ID:1010569 - 保護者 / 2022年入学
3年間、子供はとても楽しそうに過ごしていました。幼稚園が休みだと、悲しむくらいいい経験できたのだと思います。 自立性・社会性も培えたと思います。 卒園後も1年、3年、5年と同窓会があるので 子供たちの縁も切れずこの土地にいればずっといい関係が続くのではないかとおまいます。
遊ぶ力の...
3.0
かつて約30年前私が修了した幼稚園で、娘が年長の昨年50周年を迎えました。公立の幼稚園で、決して広くない敷地ですし、建物も私が在籍していた頃と変わりがないのですが、その分先生達の保育に向かう姿勢が良く、多方面から全ての先生にお世話になりました。
特に年長になるにつれて、自分達で話し...