みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 二城幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのび & 自立と協調!
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ただ遊ぶだけではなく、小学校に上がるための準備もしっかりしてくれるよい園だと思います。親も参加できるイベントも多く、子の成長を直に見ることができてうれしく感じました。
方針・理念園長先生が代々女性であり、自分の二人の子の時も女性の園長先生でした。女性がゆえに子供目線で話をしたり子供の相手をしてくれるので、安心感がありました。
先生先生のみなさんは、子供一人ひとりのことをしっかりと見てくださっており、きめ細かいケアができていると実感していました。
保育・教育内容単に遊ばせるだけではなく、自分たちで考え、話し合うといった協調性や自律性を養うような指導方針だったと思います。お遊戯の振り付けを子供たちに考えさせるなど、とてもよかったと感じました。
施設・セキュリティ小学校と同敷地内に併設していることもあり、お世辞にもセキュリティが万全とは言い難い状況ではありましたが、門などは子供が開けられない構造でしたし、問題と感じるレベルではありませんでした。
アクセス・立地小学校の敷地内に併設されているため、そのまま小学校に上がる子にとっては大変便利。すぐ隣には大き目の公園もあり、園が終わってから遊ばせるのにも便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容係にならなければ集まりはなく、父母会というのはありませんでした。
イベント運動会や発表会はもちろん、ミニSLを園内に走らせて乗ったり、遠足も親子で参加できるものもありました。
保育時間開所時間は8時から14時で、延長保育は14時から17時まで。3時間まで350円。
幼稚園を選んだ理由市立の幼稚園であることと、やはり先輩ママたちの評判を聞いて決めました。
進路に関して-
進学先市内の市立小学校
進学先を選んだ理由市立なので。むしろその小学校に行くために住むエリアを考えたくらいです。他の近隣小学校に比べて評判もよかったので。
投稿者ID:688467 - 保護者 / 2014年入学
全体的には、とても信頼できる園でした。行事も多く、基本はお弁当ですが月1で給食(仕出し弁当かパン食)があり、預かり保育も整っているので、保護者にとっても公立の割にとても通いやすいと感じました。何より子ども達が楽しそうでした。
遊びを中心とした、子どもらしさを尊重する保育です。自由時...
3.0
子供はのびのびとできるがお弁当作りが大変だった。のびのびすぎてあまり学ぶことが少ないので習い事などに通わせた。
のびのびしすぎていてました。乱暴な子は乱暴なままだし先生もお役所仕事的な感じでした。市立だから仕方のないのかしら。
先生は若い方が多かった感じがします。ベテラ...
近隣の幼稚園の口コミ