みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 二城幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供がのびのび過ごせる場所
2019年11月投稿
総合評価不便なことや面倒なこともありますが、総合的に見て先生は素敵な先生が多く子供たちみんなが楽しくのびのびできる素敵な幼稚園だと思います。
方針・理念子供を通わせていた幼稚園の方針や理念を知らなかったので、普通評価の3点と評しました。
先生私の子供をみてくれていた先生はとてもいい先生でした。悪いことをしたときはきちんと叱り、いいことをしたときはしっかりと褒めてくれていました。また、贔屓や差別をすることなくみんな平等に接してくれていて子供と遊ぶときは全力で遊んでくれていました。とても信頼できる先生で保護者からも評価されている人気の先生でした。園長先生もとてもフレンドリーな方で子供の名前をしっかり覚えて朝や帰りの時は門に立ち名前を呼んできちんと挨拶してくれるような先生でとても好印象でした。しかしながらそんな幼稚園にもあまりいい話を聞かないような先生は1~2人はいるようでそういった話を聞いていたので3点評価にしました。
保育・教育内容保育については外でめいいっぱい遊ばせてくれたり家庭から材料にしたいものを持ち込み工作をさせたりと子供がやりたいことを思いっきりやらせてもらえるという点についてはとても評価しています。しかしながら幼稚園ということもあるのか”教育”と呼べる事はしていなかったのでこの評価にしました。
施設・セキュリティ園庭は小学校の校庭と続いているためとても広いです。遊具や山などがたくさんあり動物を飼っている飼育小屋や花壇まであり外遊びはとても楽しめると思います。防犯面については門がありインターフォンを鳴らし開錠しないかぎりは外からは開けられないようになっていたようですが門は大人の背丈ほどしかないのでその気になれば登って侵入できてしまえるのでその不安はありました。
アクセス・立地幼稚園の正面が公園なのが子供が気に入っていて毎日のように幼稚園の後に友達と遊んでいました。小学校と敷地が同じなのでお互い兄弟同士で会えたりするのもいいところだと思います。しかしながら駅から遠く家からも歩きだと少し時間がかかる場所にあるわりに車で行って駐車できるようなスペースがなかったのが少し不便でした。近くの広い駐車場をもつ飲食店が朝の送迎の時間のみ駐車を許してくれていましたがモーニングサービスをしているお店なので朝は常に混み合い雨の日など天候が悪い日はさらに混むため駐車ができなかったり、早く戻って車を出すように催促の電話が幼稚園にかかってしまったりすることが多々ありましたので気兼ねなく利用することはできませんでした。帰りの送迎の時間は駐車できなかったこともあり送迎については少し遠くに住んでいる人には少し不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容2~3か月に一度懇談会や保護者会が行われます。4月ころに行われるのは保護者の自己紹介と子供の紹介です。あとはその年の係を決めます。先生は今後の教育方針を話します。その以後ある保護者会では先生からは今どんな遊びをしているかなど子供たちの様子を話します。保護者は悩みがある人の悩み相談などです。
イベント5月にはちまき?を食べて7月には七夕に願い事を笹に飾ったり夏祭りをやります。10月には運動会や幼稚園が終わった後に保護者がハロウィンのイベントをやり12月には園長先生がサンタさんになったみんなにプレゼントを配ってくれました。2月は豆まきをやって最後に発表会をやります。どれも子供の成長を見ることができたり日本の行事を子供たちに身をもって感じることができるものばかりでとてもよかったです。ただ小さい子供がいる親はせっかくの発表会などがきちんと見ることができなかったりしていたので、自身の子供が発表会をしている短時間だけでいいので有料になっても違う部屋で見てくれる人がいたらもっときちんと発表会を楽しむことができるのにと思いました。
保育時間延長保育はあまり利用していなかったのでうろ覚えになりますが、毎日園が終わる時間の14時頃~17時頃だったと思います。土日祝日は休日保育はありませんでしたが夏休みや春休みについては9~12頃まで休日保育を行っていたと思います。延長保育は前月に利用したい日を書く申請書のようなものをもらうのでそれに記入し先生に渡します。当日の朝延長保育の紙が門の前に置かれているので当日キャンセルや当日申し込みも可能なようですがお菓子の手配などもあるようなのでできるだけ前もって連絡してほしいと先生は言っていました。
幼稚園を選んだ理由名古屋市立の幼稚園に通わせたかったのですが近くの幼稚園がそこしかなかったので。
試験内容なし。
試験対策なし
全体的には、とても信頼できる園でした。行事も多く、基本はお弁当ですが月1で給食(仕出し弁当かパン食)があり、預かり保育も整っているので、保護者にとっても公立の割にとても通いやすいと感じました。何より子ども達が楽しそうでした。
遊びを中心とした、子どもらしさを尊重する保育です。自由時...
3.0
子供はのびのびとできるがお弁当作りが大変だった。のびのびすぎてあまり学ぶことが少ないので習い事などに通わせた。
のびのびしすぎていてました。乱暴な子は乱暴なままだし先生もお役所仕事的な感じでした。市立だから仕方のないのかしら。
先生は若い方が多かった感じがします。ベテラ...
近隣の幼稚園の口コミ