みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 荒子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
のびのび遊べる幼稚園!
2022年09月投稿
総合評価少人数で一人一人をしっかり見てくれています。子どもはのびのび遊べています。何か気になることがあれば、降園時に担任の先生に相談できますし、保護者の方も学年関係なく話せたり、助け合ったりしています。私は満足しています。
方針・理念遊びを中心とした教育です。一人一人を大切にしてくれます。その子のやりたいことを大切にしてくれます。
先生一人一人をしっかり見てくださいます。朝、登園時に泣いていて、不安で送り出した日がありましたが、降園時に先生から、今日はこんな様子でした、大丈夫でしたよと声をかけてもらいました。
保育・教育内容遊びを中心とした教育で、それぞれがやりたい遊びをし、それをのばしていく感じです。英語やスポーツを本格的に!ということはないですが、のびのび遊べます。また、小学校が隣接しているので、小学生との交流が何度かあったり、校庭で遊ばせてもらえることもあり、小学校、小学生への憧れがうまれたりもします。この幼稚園の特色の一つだと思います。
施設・セキュリティ保護者が名札を首から下げたり、門が電子ロックだったりしますが、柵が低いので、正直入ろうと思えば誰でも入れる感は否めないです。できることはやっている感じです。最近は、避難訓練の他に、防犯訓練もやっているようです。
アクセス・立地高畑駅から徒歩15分程。駐輪スペースは少なめで、駐車場はないです。自転車で来られる方が多いように思います。隣に小学校があります。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに学級懇談会があり、今現在幼稚園でやっていること、これから取り組むこと、どういう意図でこれをやっているかなど、担任の先生からお話を聞きます。最後に保護者一人一人が、順番に子どものおうちでの様子を少し話します。少人数なので、アットホームな感じです。
イベント四季折々のイベント、小学生との交流、遠足や散歩など、様々なイベントがあり、子どもはいろんな体験ができると思います。保育参観や運動会など、保護者参加のイベントもあります。保護者の手伝いが必要な場合は事前にお知らせがあり、手伝える人が手伝うもの、全員にお願いされるものがあります。
保育時間延長保育は17時まで。夏休みなどの長期休業中は毎日ではないですが、最長で9~17時まで預かってもらえます。事前に申請が必要で、預ける時間によって金額も異なります。パートで働く方は毎日のように利用されています。私は兄の用事がある時に利用させてもらっています。
幼稚園を選んだ理由少人数で、一人一人をしっかり見てくださるところ、のびのび遊べるところ、家から近いところが選んだ理由です。毎日の弁当作りが少しネックでしたが、前の晩の残り物を入れたり、サンドイッチを作ったりして、料理下手な私でも何とかできています。また、お金を払えば、園でもお弁当が頼めたり、月に何度か会食もあります。長男の幼稚園を選ぶ時に、いろんな幼稚園に足を運んだり、悩んだりしたので、何かの参考になればと思い、投稿させて頂きました。
試験内容面談があります。普段の様子を伝えるだけなので、難しくないです。定員をオーバーすると、抽選になるようです。
試験対策特に何もしていません。
進路に関して-
進学先隣接の荒子小学校(兄)
投稿者ID:858141 - 保護者 / 2021年入学
人数が比較的少ない為、子どもとの関わり方がとても密だと思います。 隣接する小学校とも連携しており、進学についての相談もできる。
子どもの成長をあたたかく見守ってくださり、個性をとても大事にしてくれる幼稚園だと思います
子どもが大好きな先生が多いと感じます。 挨拶なども大...
3.0
建物はきれい 仲良くこどもはいつもが楽しそうでしたが
私も安心して預けてしまいます
いいとおもいます
優しい 壁の貼りものなどもかわいいいと思います。
たのしそうなこどもたちです
園の中の雰囲気はなかなかよいと思います
私の娘もとても気に入っております
【保育・...
近隣の幼稚園の口コミ