みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

愛知県 名古屋市東区 久屋大通駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

こどもがすくすくのびのび過ごせる園

2022年04月投稿
    • ★★★★★
      とても満足しています
      色々と迷いましたがこちらの園に決めてよかったです。
      とにかく子供時代は好きに遊ぶことが大事だと思いました
    • 方針・理念
      転勤で、途中からお世話になりました。
      元の幼稚園ものびのび系だったので、同じような雰囲気の
      こちらの園に惹かれ入園を決めました。
      園庭が楽しそうだったことも理由の一つです。

初めは別のセレブ園の方がよかったかな…とも思いましたが
      結果、とても良い幼稚園生活を送ることができました。
      子供達一人一人の自主性を重んじる教育の効果が、のちにじわじわと
      出てきています。

コロナ禍の中、やれる範囲で子供たちの思い出に残るイベントを
      色々と開催していただき、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
      お弁当は大変ですが、他の頼もしいお母様がたと励まし合って2年間
      やりきれました。意見を述べれば応じてくださる先生方です。

(ひとつ、思うところがあるとすれば、週一回の「会食」が
      パンの場合ですと、本当にパンしか出てきません(^^;
      ほんの少しだけでも野菜を加えていただけませんか、
      と言いそびれて卒園してしまいました…)
    • 先生
      人数も多くないので、ひとりひとりに丁寧に関わってくださいます。
      ベテランの先生も多く安心です
    • 保育・教育内容
      自由保育なので、好みはあると思います
      規律を正したい方は別の幼稚園をおすすめします
      我が家は自分で考えて行動して欲しかったので、
      結果合っていました。
    • 施設・セキュリティ
      十分だと思います
      朝も所定の時刻になると門が閉まります
      ビルに囲まれていで死角がありません
      久屋大通パークが目の前で、降園後も芝生で走れます
      カフェも多く、本当に気持ちの良いエリアです
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      有志でPTA活動もあります
      (絵本サークル、ガーデン部、壁部など)
    • イベント
      夏祭り、遠足、おさらい会、絵本サークル読み聞かせなど
      イベントが適度にあります 華やかなイベントがお好みの方は
      別の幼稚園がいいと思います 私は昔ながらの子供目線でのイベントが
      とても良いと思いました
      (最近の幼稚園などで大人好みのイベントが多くなってきていることが少し気になっています)
    • 保育時間
      預かり保育があり
      当日でも受け付けてもらえます
      ありがたいです
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分で好きに工作できる時間の充実
      のびのび保育
      多種多様な遊び
      混みすぎていない広い園庭
      公園が近い

口コミを投稿する

★★★★★5.0
総合的に元気いっぱい遊びから学んでほしいと思う親御さんには合う幼稚園だと自信を持って言えます。お勧めします。

一人一人の子供にちゃんと向き合ってくれている。全ての先生が全ての子供を把握している。

子供目線で見てくれており、全ての子供を把握し、対応してくださってくれている...

★★★☆☆3.0
おだやかにのびのびと個性を伸ばす幼稚園ではあると思いますが、先生によって方針が違うので、可もなく不可もなくです

とてものびのびとしていますが、先生によって教育方針が違ってくるので、良くもなく悪くもないかという印象です。

きちんと一人一人見て叱ってくれる先生や、なぁなぁに...

近隣の幼稚園の口コミ

名古屋教会幼稚園
私立 / 名古屋市中区 名古屋城駅
名古屋文化幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (21件)
私立 / 名古屋市東区 東大手駅
名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園