みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の幼稚園 >> 山名幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
先生方の保育の質の高い園
2022年09月投稿
総合評価1番気に入っている部分は先生方の熱意、姿勢、連携です。
よく子どもを見てくれていて、いい保育をしてもらっていると感じます。
保護者との連携も積極的に取られており、保護者が参加できるイベントや懇談会なども多いと思います。
連絡帳や電話でも育児相談ができますし、先生も熱心に協力してくれるところにはとても感謝しています。
鼓笛をやっているとか、異文化交流や茶道体験など幼稚園の特色はありますが、私は先生方や園の熱意、姿勢、連携、協力体制がとても気に入っています。 -
方針・理念幼稚園にこだわって長年保育をおこなっている幼稚園です。
保育園のように長時間預かると、スタッフはシフト制になりますし、情報共有や方針が伝わりにくくなるということで、こだわりを持って、幼稚園を運営されているそうです。
実際、子どもを預けてみて、先生方の姿勢や意思の高さ、熱意も伝わってきます。
何を大切にしているのか、保護者にもよく伝わってきます。 -
先生先生がよく子どもを見ています。
入園前にいろいろな幼稚園の見学に行きましたが、見学の時点から、ここの幼稚園の先生は他より子どもをよく見ていました。
よく見た上で、声かけを行ったり、危険を回避するような行動をとっており、そこがここの幼稚園に決めた1番の理由になりました。
実際、入園した後も満足して通わせられています。担任の先生以外も自分の子どもの名前や性質を把握してくれており、子どもに声かけをたくさんしてくれています。 -
保育・教育内容長年、私立を経営してきたこともあり、充実しています。
鼓笛、異文化交流、茶道体験、運動会、リズムフェスティバル、お泊まり保育、年数回の参観会、敬老参観などなど、いろいろなイベントがあります。
詳しくは公式ホームページで確認されるといいと思います。 -
施設・セキュリティ駅前ということで、車通りも多く、セキュリティはまだまだ強化できると思います。人(先生)の目がしっかりしているのと、通園退園時は保護者も当番で安全対策をしているのですが、セキュリティがもう少し上がるとより安心かと思います。
バスも2人体制で運用。バスの先生も積極的に保護者とコミュニケーションを取っており、子どもと保護者のことを把握してくれています。幼稚園の発着時には他の先生方もちゃんと見ているので…他でバスの事故がありましたが、この幼稚園は安心して預けられると思っています。 -
アクセス・立地駐車場が充実しているのは良いです。
バスが出ているのも助かります。
駅前で、車通りが多いのだけは仕方がないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響で、いろいろなことが中止されているので、よくわかりません。
イベント詳しくは公式ホームページをご覧になるといいと思います。
一つ一つのイベントの完成度が高いのは驚きました。
運動会や学芸会は外部の施設を貸し切って豪華に行います。 -
保育時間通常は9:00から14:00までの保育です。
時間外保育を希望の方はそれも対応されています。
詳しくは公式ホームページを確認されると良いかと思います。(時間や価格が変わるといけないので)
幼稚園を選んだ理由いろいろな幼稚園を見学しましたが、この幼稚園が1番、保育に熱心に取り組まれていると感じました。
園の教育方針がしっかりしており、それを守るために幼稚園に絞って運営されている。
先生方は連携が取れており、かなり高い基準で子どもを見て、状況把握をされている。
安心して預けられること、先生の目がしっかりしているので、子どもたちも集団行動をきちんと学んでいけること、園の雰囲気(子どもたちと先生の雰囲気)が良いことが決め手となりました。 -
試験内容本人に対しては年齢と名前をきかれました。
あと、大人しく椅子に座っていられるかなど、行動もチェックされたかと思います。
親は幼稚園に求めることや家での育て方など質問されました。他、アレルギーや病歴など、保育の上で必要なことなども確認されました。
堅い雰囲気ではなく、雑談のような雰囲気の面接でした。 -
試験対策特に何もしていません。
学力テストなどはないです。
投稿者ID:864687 - 保護者 / 2022年入学
音楽教育が他の園よりも進んでいると思います。また先生の人数が多く、一人ひとりしっかり見てくれます。天理教ですので、お祈りなどやりますよ。
子供の教育に力を入れているように感じます。小学校入学前までに、ひらがな、かたかなの読み書きができるようになります。
先生方はとても明...