みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の幼稚園 >> 志太幼稚園 >> 口コミ
志太幼稚園 口コミ
2020年01月投稿
総合評価先生方も優しさと厳しさのバランスがよく、保護者の意見も受け入れる姿勢を見せてくれていて、信頼できます。
方針・理念仏教の教えも混ぜ、基本的に人として必要な心構え(思いやりや自主性)を教えてくれます。
先生先生の目が行き届いているし、
仏教系の幼稚園ですが、英語の授業もあり、クリスマスイベントもやってくれます。 -
保育・教育内容英語と体育の授業も専門の先生を招き、指導してくれます。
季節の行事を楽しみながら創作の授業も行ってくれます。
何より子供が楽しく園に通えました。 -
施設・セキュリティ年長になると自分たちの力で門が開けてしまえるのは問題があると思います。
その分先生の挨拶などの声掛けがキッチリしているので、あまり心配 -
アクセス・立地近くに金比羅山という小さめの山があり、
自然の遊びもできますし、
通園は歩きのコースがあり、先生と近所の皆で一緒に通えます。
幼稚園について-
父母会の内容毎年園の指導方針や、設備の投資方法、や会計等を紙ベースと口頭で教えてもらえます。
40人程の同級生の父母はほぼ全員顔見知りになれます。 -
イベント焼き芋、餅つき、ハロウィン、クリスマス、劇ごっこ、音楽発表会があります。
保育時間延長保育は8時から18時30分までです。
幼稚園を選んだ理由近さと口コミです。
入園前に満3歳児が週1回園で先生と遊ぶことができ、雰囲気も良かったです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校です。
進学先を選んだ理由特に行きたい私立もなかった為。
投稿者ID:614223 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価瀬戸川、金比羅山が近くにあり、自然がいっぱいな環境にあり、あまり大きな幼稚園ではないので、アットホームな感じの幼稚園です。先生たちも、自分のクラスだけでなく、すべての園児のことを覚えてくれていて、安心して、預けれます。朝や夕方の延長保育も充実しています。
方針・理念あいさつや感謝の気持ちを大切にしていて、子どもたちが自然に、あいさつや「ありがとう」を言えるようになります。
先生若い先生も多いですが、ベテランの先生もバランスよく配置されてます。先生たちを含め、園の雰囲気はとてもいいと思います。
保育・教育内容延長保育は朝は7時半から夕方は18時半まであります。夏休み、冬休み等は1日あずかってくれます。教育内容は普通の幼稚園と同じだと思います。
施設・セキュリティ園庭は幼稚園では標準的なサイズかと思いますが、周りに瀬戸川、金比羅山があるので、遊ぶところはいっぱいで環境はいいです。
アクセス・立地住宅地にあり、自宅からも近いので便利です。藤枝駅から2キロ弱くらい離れていると思いますが、郊外から仕事に行く途中に預ける人も結構いるようです。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生や担任の先生からのお話、担任の先生との懇談会があります。
幼稚園を選んだ理由家からとても近いのが一番ですが、幼稚園の雰囲気もとてもよく、迷いませんでした。
試験内容子どもと一緒に、面接と言っても、簡単な話をするくらいです。
試験対策言葉の成長が遅めでしたので、名前はしっかり言えるように練習しましたが、本番ではうまく言えませんでした。
投稿者ID:157647 - 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価お寺が運営している幼稚園なので、しつけはきちんとしていて、大きな幼稚園ではないので、みんなお友達みたいで、とてものんびりした感じです。給食はグループの幼稚園から送られてきますが、とてもおいしいです。
方針・理念心豊かな人間の育成という方針で、”感謝”の気持ちをとても大切にしています。お寺が運営しているということで、変な宗教的なことはないですが、仏様に手を合わせるとか、食事の時に感謝の言葉をいって手を合わせるとか、自然にできてる子どもをみると、うれしいです。
先生若い先生、ベテランの先生がいいバランスでいて、とても雰囲気のいい幼稚園です。一学年3~40人くらいの大きくない幼稚園なので、担任以外の先生もみんな子どもの名前を憶えてくれて、声かけてくれます。
保育・教育内容朝7時半から夕方は6時半まで延長保育があるので、とても助かっています。外部の講師の体育遊びの授業もあり、希望者には時間外に体育教室を幼稚園でやっています。
施設・セキュリティいい意味で田舎の幼稚園なので、地元の人たちに守られている感じがとてもします。住宅街にあり、すぐ横には瀬戸川、金比羅山公園があり、近隣の方の散歩コースということもあり、地元の人の生活の中に溶け込んでいる感じです。
アクセス・立地すぐ横には瀬戸川、金比羅山公園があり、子どもたちの遊場には困りません。夏には瀬戸川に幼稚園で遊びに行ったりしているようです。周辺の治安もいいです。
幼稚園について-
父母会の内容担任、園長からのお話。子どもたちと一緒に遊ぶ。
イベント運動会、劇ごっこ(演劇会)、夏祭りなどがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近いことと、上の子が行っていて、よかったので。
投稿者ID:133473 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価100人程度の園なので、すべての先生が全ての子供の名前を覚えてくれています。自然が多く、外遊びの時間も多く、子供たちがゆったりと過ごせる園です。 給食は園で作っているので、温かく、子供の好き嫌いが減りました。
方針・理念子供同士の関わりをとても大切にしてくれています。縦割り保育もしており、どの子も小さい子や、困っている子を助ける優しい子供たちです。
先生どの先生も明るく、担任でなくても、園全員の名前を覚えてくれています。園庭で遊んでいるときも、クラス関係なく、いろいろな子供たちと遊んでくれます。
保育・教育内容縦割り保育もしており、下の子をお世話する気持ちが芽生えます。また、安価で預かり保育をしてもらえるので、とても助かりました。
施設・セキュリティ防犯カメラ等があまりなかったように思います。出入口も、簡易な錠がある程度です。先生方が保護者の顔を全員覚えてくれているので、不審者がいたらすぐわかるという面では安心です。
アクセス・立地駐車場がないのが少し不便ですが、土手と住宅街の中で治安面の心配はないです。土手と金比羅山が近く、自然に囲まれて良い環境です。
幼稚園について-
父母会の内容参観会の後、担任の先生からの話、多い悩みについてのディスカッションなど。
イベント運動会、親子遠足、夏祭り、PTA主催の餅つき、祖父母と遊ぼう会など
幼稚園を選んだ理由見学に行き、温かみのある園だったため。自然が多かったから。
試験内容保健センターでやったような、基本的な知育テスト(名前が言えるか、絵をみて答えられるか)
試験対策特にしていなかった。
投稿者ID:107980 - 保護者 / 2008年入学
静岡県藤枝市の評判が良い幼稚園
このページでは、志太幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「志太幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。