みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> たかおかこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
地域密着型の認定こども園。
2018年07月投稿
総合評価緩すぎず厳しすぎずで、子どもが行きがらない事はなく助かります。こども園なので、働いている保護者とそうでない保護者との考え方に違いがあるようで、園側がどうしたいかビシッとした方がいいと思います。
新しい先生が入ってもすぐ辞めてしまうので、意地悪な先生がいるんじゃないかと保護者間で噂になっている。 -
方針・理念音楽に力を入れているので、なかよしコンサートの回数も多い。食育にも力を入れており、給食参観や食育講座、園児が野菜の皮むきをしたり、カレー作りがあったりします。
先生お友達とのトラブルや泣いた事、理由など報告はちゃんとしている。地域密着型の園なので、先生によっては個人的なつながりが濃くないと対応がドライに感じることがある。
保育・教育内容年長でひらがなや鉛筆の持ち方を教えてくれます。
セイハ英語教室の先生が来てくれて、毎週英語の日があります。
以前はありませんでしたが、週一体育教室もあります。
施設・セキュリティ乳児棟前に新施設ができました、そちらのセキュリティは万全です。あと園庭が芝生なのが特徴です。
アクセス・立地駐車場の対応はいつも後手後手です。駐車場確保をきちんとした上で、園児募集すべきです。今のご時世、仲の良い方でも相乗りは簡単にお願いできません。
父母会の内容役員になる機会がないと、保護者が参観などで一言言う事はありません。参観、PTA総会、各行事が年に何度かあります。
イベント運動会、夏祭り、なかよしコンサート、たかよう祭り(秋)、奉仕作業、親子遠足、参観年数回。保護者が参加する行事で思いつくものはこれくらいです。
保育時間幼稚部と保育部で異なります。事前に申請しますが、土曜日は正直申し込みづらいです。
保育園を選んだ理由子どもが無理なく過ごせそうと感じたため。職場と自宅の距離と立地的によかったため。
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由学区指定の小学校
子供2人通わせているが、毎日のびのびと過ごしているし、不満も聞いたことが無いので、満足しています。先生方の対応も丁寧で好感が持てます
子供の自立を促すような、イベントが多く、楽器演奏、発表会などにも力を入れているので、自主性を重んじていると思います。
笑顔であいさつも気...
2.0
音楽に力を入れており、発表会も開催されます。親も見に行くことができます。また、園庭は芝生があり、元気よくはだしで遊んだりします。こども園となり、保育部もスタートしました。給食も、園内給食室で作っているので、出来立ての温かい食材が食べられます。
個人差があるかとおもいますが、先生の教...
近隣の保育園の口コミ
すみれ認定こども園
認定こども園曙幼稚園
富士中央幼稚園
(静岡県・私立)
認定こども園富士ふたば幼稚園
(静岡県・私立)
認定こども園わかば幼稚園