みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  いまいづみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いまいづみ幼稚園
(いまいづみようちえん)

静岡県 富士市 本吉原駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

「母が主役」の幼稚園

2024年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      誰でも受け入れてくださる幼稚園です。
      ただ伝統ある幼稚園の教育方針は変わらないので、自分の子どもに合うかどうかは保護者が見極めなければいけなかったと後悔しています。
    • 方針・理念
      熱心な幼稚園であるのは間違いないのですが、誰の為の幼稚園なのでしょう??
      この幼稚園の主役は園児ではなく、母の会や祖父母です。

生活発表会や卒園式では、大いに母の会(OG含む)が舞台に上がります。着物や黒スーツで着揃え、子どもたち以上に発表の場を持ち、さながら母が主役です。
      側から見ると滑稽で時代錯誤ですが、子育ては親育ての教育方針には合っているのかもしれません。
    • 先生
      どの幼稚園もそうかもしれませんが、当たり外れが大きい。

ベテランの先生は指導が固まっており、合う先生なら子どもも伸びるかもしれませんが、タイプが合わないと子どもは萎縮するか、おざなりにされます。

若い先生は皆やる気にあふれ活発な指導をして下さいますが、離職率が高いです。
    • 保育・教育内容
      英語教育も熱心で、年長からはコース分けがあり選択すれば毎日外国人の先生からレッスンを受けれます。
      ただこれが身につくか、高い費用と親の手間をかけても大成するかは疑問です。そのコースに在籍させ、熱心に取り組ませている保護者の自己満足に過ぎないようにも思います。
      園が根方街道のT路路に面しており、交通量の多い場所です。
      登降園時のヒヤリハットは多い。園長先生などが毎日門に立ってくださいますが、どちらかというと地域の人たちへのパフォーマンスにも見えます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      母の会という組織があり、入園すると所属が求められます。
      幹部組織があり、幼稚園行事全てに母の会が出てきます。
      さながら母の幼稚園です。
    • イベント
      毎月イベント盛り沢山、色々と計画してくれます。
      親子遠足、稚魚放流、祖父母参観、運動会、生活発表会…園外の活動や地域の行事など、子どもたちは楽しい思い出がたくさんできます。
      ただ、保護者も一緒に平日イベント参加が前提なので、働いている母親には辛いです。
    • 保育時間
      ぴーちゃんの部屋という延長保育があり、朝の預かり保育から夕方18時頃まで延長保育は充実しています。
      ただ同じ建屋で課外の英語レッスンもしており、敷地も人手も不足しているからか、怪我や子ども同士のケンカも多く、安心して利用できるかは懸念されます。
      長期休暇中の保育もありますが、毎日単調だからか我が子は行き渋りました。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      誰でも受け入れてくれる幼稚園だったので、定員に空きがあったから。
    • 試験内容
      副園長先生と面接があったかと思います。
      未就園児対象のエンケラサークルに所属していると入りやすいです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
1番は先生達の子供にたいする全力さと、1人1人の性格、個性をのばしてくれます。そして幼稚園の楽しさや友達の大切さを日々の中で身につけてくれます。相談しやすい先生達ばかりです。

その子、1人1人の個性を生かしてくれます。すごく真剣に全力で向き合ってくれます。人見知りが激しい子供でした...

★★☆☆☆2.0
誰でも受け入れてくださる幼稚園です。

この幼稚園の主役は園児ではなく、母の会や祖...

近隣の幼稚園の口コミ

いまいづみ幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング

吉原聖母幼稚園
私立 / 富士市 吉原本町駅
認定こども園曙幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (4件)
私立 / 富士市 吉原本町駅
原田幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 富士市 岳南原田駅