みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の幼稚園 >> あけぼの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
特色のある幼稚園
2015年09月投稿
総合評価全ての先生方といってよいほど、子供の顔と名前・性格を理解しており、理解して接してくださるてんが、非常に評価できる。アクセスでいうと、道が少々せまいのが気になるくらいで、園としては、とても気に入っています。
方針・理念一人一人を大切にして、子供の力をのばす、方針が見て取れると思います。スポーツ・英語・漢字・数など遊びを通して、子供たちがいろいろな事に興味をもてるような、仕掛け作りがあると思います。
先生ほぼ全員の先生方が、園内での様子はとても明るく、園児と親の顔・名前も覚えてくださって声をかけてくれるので、とっても雰囲気が良いとおもいます。
保育・教育内容週一度のスポーツの時間では、身体を動かすこと・外国人講師による英語の時間があります。また、日頃は遊びから漢字の絵本・数の百玉そろばんなどに触れており、漢字や数などに自然と興味がわくようです。また、夏休みも夏季保育以外にもサマースクールがあり、毎日のように違う内容の保育に子供の成長を感じました。
施設・セキュリティ耐震工事が行われたばかりで、園舎はとてもきれいです。保育室と保育室の壁を動かして大きな部屋として使ったりして個室というイメージがないので開放的です。また、廊下が広いので雨の日でもゆったり遊べるイメージがあります。廊下の天井がサンルームのようになっているので、とても明るく冬も晴れた日はかなり暖かいようです。
アクセス・立地住宅街にあり、道が少し狭いので若干不便に感じます。また、イベント等の時は二つある園庭のうちのひとつを駐車スペースにしているので、今のところ困る事がありません。
幼稚園について-
父母会の内容一年に2回ほど、父母の交流のための食事会が任意であります。あとは、夏祭りとバザーの時の手伝いがあります。
イベント夏は夏祭り、冬はバザーと作品展があります。参観会も3日づつあるので、都合の良い日と時間に見に行けるのが、とっても助かります。
幼稚園を選んだ理由見学に行って、園内の雰囲気が明るいところと、ひとクラスが少人数なので、先生の目が届きやすいと感じたから。教育内容にも他にはな魅力を感じたことです。また、バスも自宅前まで迎えに来てくれるので、助かると感じたから。そして、体験保育が数回あったので、幼稚園入園前に少しでも慣れてくれると良いと思って決めました。
投稿者ID:1359854人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
近隣の幼稚園の口コミ