みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の幼稚園 >> 浜松学院大付属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自由度の高い幼稚園
2015年09月投稿
総合評価トラブルの時はしっかり対応する、平時は目一杯自由にさせてくれるどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が十分に広いとはいえないが、皆のびのびと遊んでいます。給食は基本的にありますので、普段は楽ちんです。
方針・理念方針が、どういう内容かは具体的に存じ上げませんが、自主自立の重要性をとても強く理念としてもっているように感じられます。子供の自律を促すために、いろいろな方策を講じていると感じています。
先生明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教員、職員を含めて認識の共通化が徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
保育・教育内容延長保育はありますです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるととても助かります。園外の授業があり、皆が楽しく遊べるようになるというのがポイントのようです。
施設・セキュリティ防犯カメラや門扉のオートロックなど様々なことで子供たちを守ろうと努められています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようですが、効果は不明です。
アクセス・立地市中心部の住宅街にあり、治安の面での心配がないとはいえませんが、交通上の立地は良いと思います。駅やバス停からから少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
イベント運動会や遠足などイベントそのものは定番のものが中心
幼稚園を選んだ理由見学に行き、変な管理偏重なところがない点が良いと感じたため。また子供も気に入ってくれたため。
投稿者ID:138318 - 保護者 / 2015年入学
のびのびと遊ばせてくれる良い幼稚園です。幼児の早期教育等いわゆる「お勉強系」の園ではなく、どちらかというと「どろんこ系」幼稚園です。教育熱心過ぎる親御さんも少なく、比較的穏やかなご家庭が多い印象です。
厳し過ぎず甘過ぎず、程よい方針だと思います。のびのびとした雰囲気でありながら、自...