みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 清水白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
異年齢保育の園です
2015年10月投稿
総合評価遊びを主にしてしっかりとした根っこの部分を作ろうという教育方針なので、あうあわないの賛否両論あるとは思いますが、私は自分の子どもにあっていると思います。
方針・理念異年齢保育で子供同士の助け合いや成長を推進していて、子供のやりたいことに先生がアドバイスしていく教育方針です。
先生自分のクラスの子じゃなくても名前を覚えてくれるし、子供ひとりひとりをよく見ていてくれます。子供の自分での成長を邪魔しないように陰ながら支えててくれています。
保育・教育内容延長保育もありますし、市の方針の変更で子供園になったので保育園と幼稚園のあわさった感じです。年長年少、年中同士の相棒が決まっていて遠足や普段のお散歩の時はそのぺエアでいることが多く、子供同士での協力がすごいです。
施設・セキュリティ鍵も職員室側や、内側の操作からしかあかないようになっていて、防犯対策はしっかりされていうと思います。
アクセス・立地駅やバス停が特にないので、行事で集まるときは少し不便です。ただ送り迎えはバスの送迎があるし、近隣の方はできるだけ歩きや自転車で来てくれるので駐車場は遠方の方用にあけてもらえます。
父母会の内容クラスごと年度始めだけ、顔合わせもかねての集まりがあります。あとは各クラスの委員の人だけ集まります。
保育園を選んだ理由見学に言った時の雰囲気のよさと、異年齢保育と思い切り遊べるとこが子供にあってたので
投稿者ID:1593744人中2人が「参考になった」といっています
制服がかわいいです、園庭が広く伸び伸びと遊ばせてくれます。縦割り保育や木の用具が特徴で、モンテッソーリ教育に似たところがあると思います。
縦割り保育で子供に与える影響がとても大きく良いと思います。預かり保育があり、働いている方たちにも通いやすい幼稚園です。
先生たちの目...
4.0
異年齢クラスで、3年間クラス替えなしで過ごします。年少、年中、年長とそれぞれの立場で異年齢の子供と過ごします。先生たちも子供の目線に立って、子供のペースに合わせて保育してくださいます。そのクラス、その学年だけではなく、すべての先生がすべての子供を見てくれます。わらべ歌やけん玉、昔の遊びも取り入れて、...
近隣の保育園の口コミ