みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 青城こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
やる気を引き出す幼稚園
総合評価子供達が強くたくましく育つよう、毎朝の元気っ子タイムや毎月のウォーキングデーがあります。先生は安易に手を貸さず、子供達が自分の意思をしっかり伝えるまで見守ったり、一緒に考えたりしてくれます。親同士も協力して幼稚園行事を盛り上げたり、先生が相談に乗ってくれたりと安心して通える幼稚園だと思います。
方針・理念「心やさしくたくましい子」という教育目標です。学年ごとにペアを作り、上の子が下の子の面倒をみるなど、幅広く関わりを持つことができます。その中で優しさや、たくましさを身につけているように思います。
先生学年にあった教えや指導が的確で、年少さんは楽しく幼稚園に通うことを第一に考え、年中さんは生活のリズムをつくることを大事にし、年長さんでは小学校に向けて集団生活や集中力などを養う指導がされているように思います。
保育・教育内容毎日の元気っ子タイムで朝から体を動かし気持ちの良いスタートだと思います。
年中からは年齢に合った課題目標を立て、みんなで励ましあいながら練習しています。縄跳びや竹馬など、最後はみんなができるようになり、子供のやる気や自信を引き出してくれます。 -
施設・セキュリティ送り迎えの際に親は名札を下げて園に入ります。登園の際には一人一人先生とさようならをして、1日の出来事を親に話してからの引き渡しとなります。園に連絡がない限り、身内以外の引き渡しはできないことになっています。
アクセス・立地車での登園が可能なので、家から距離のある人は隣の小学校の駐車場に停めて園まで歩きます。園付近は多少交通量があり、道は狭いので注意が必要です。危険な場所には警備のおじさんが毎朝立って、子供達を見守ってくれます。
父母会の内容参観会の後に懇談会が年に数回あります。内容は子供達の様子や今後の目標など担任から話があり、その後親達でテーマに沿った話し合いをします。
投稿者ID:2414801人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
【...