みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  橋爪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橋爪幼稚園
(はしづめようちえん)

静岡県 浜松市中央区 積志駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

自己肯定感があがる!明るく親切な温かい園

2023年11月投稿
    • ★★★★★
      不満や不安がない園です。
      先生方に毎日本当に頭が上がらない思いです。

子供が毎日楽しく通える園です。
      明るく皆元気で、優しい子ばかりだと思います。
      雰囲気もよく先生方も連携がとれていたり
      一人一人の性格や行動を把握しており
      その子にあった対応をしてくれるため安心します。
      自己肯定感を上げてくれます。
      子供を否定しません。
      ダメなことはしっかり教えてくれます。
      子供への接し方が全ての先生上手だと思います。

今日はこうだったよーすごかったよ
      楽しそうに〇〇したよ
      ご飯完食できてすごかったよ
      今日は〇〇なって泣いちゃったけど〇〇したら元気でたよなど
      迎えにいったら結構親に報告をしてくださいます。
      よく見てくれているなといつも感謝しています...

育てていく上で気になっていたことを
      真剣に一緒に悩み園でも協力してサポートしてくれたり
      本当に本当に素晴らしい園です。

• 方針・理念
      できる できる きっとできるを大事にしていて
      何事も挑戦させてくれます。

先生方全員で園児一人一人をしっかり見てくださいます。
      個性を尊重して大事にしてくれて
      一人一人のペースで物事を進めてくれます。
      少しのことでも先生方全員で褒めまくってくれて
      園児一人一人自信をつけさせてくれます。自己肯定感が高まります。
      保護者にもしっかり向き合ってくださる園で
      子供の心配なことも園が協力してくれてバックアップ。
      一緒に支えたり見届けてくださいます。
      とにかく素晴らしいこれにつきます。

• 先生
      若い先生、ベテランの先生もいますがどの先生も明るく優しく親切で、どの学年の園児でも仲良く接してくださいます。
      園長先生は毎朝必ず門前で立って明るく挨拶をしてくださいます。

先生方全員が連携がとれています。
      早退する予定があって迎えにいったら、用務員の先生も分かっているくらい連携がとれています。(これは、たまたまかもですが...)

あと言えるのは本当に親切丁寧!
      子にも保護者にも寄り添ってくださり子に対しては本当に愛情を持って接してくださいます。
      キッズサポーターの方も本当にいい先生しかいません!
      悪い噂をきく先生はいません。

• 保育・教育内容
      園の行事は公立にしたらある方かもしれません。
      日常は外で基本たくさん遊びをしたり、部屋で季節の遊び(秋だとハロウィンだったら仮装を作ったり、どんぐりで遊んだり)しているようです。

あと延長保育があり仕事をしている、臨時で預けたいなどでお願いできます。
      18時あたりまでお願いできます。
      夏休みは10日程、冬休みは5日程です。

• 施設・セキュリティ
      園庭は広く砂場、ジャングルジム、鉄棒、滑り台、飛行機の遊具などあり子供は楽しく遊べます。
      フラフープや乗り物など遊べるものもたくさん揃っていて飽きなさそうです。
      セキュリティは少し心配かと思います。防犯訓練などはしっかりしています。
      駅から近いわけでもなくバスもないのでアクセスは車、歩き、自転車です。仕事をしている方は毎日車で送り迎えしています。
      基本集団でコースにわけて行き帰り歩きですが、
      中には個人登園している子もいて車、歩き、自転車の方もいます。
      神社や薬局さんや病院の駐車場をご好意で借りているようです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      役員によって月に集まる日は違いますがあります。

あとは、どの園児の親もどこかの部には所属しなければいけず
      今年は3つ部がありますが
      数回で終わるため負担はあまりありません。
    • イベント
      運動会、生活発表会、親子遠足、秋の遠足、参観会、祖父母会、毎月の誕生日会、自由参観会などあります。
      その他ハロウィンのときはハロウィンのイベントや
      節分などもやっているみたいです。
      みんな楽しんでやっています。
    • 保育時間
      延長保育は園がおわる時間から夕方
      休日、祝日は園が休みのためありません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      私自身が卒園生でいい思い出しかないため候補に上がっていましたが
      悪い噂がなく、いい先生がたくさんいると聞きやはりこの園にしようと決めました。
      未就学児の集まりに行った際もやはり園の雰囲気や先生方がとてもよく安心して通わせることができると思いました。
      人見知りで慎重派の子供もすぐ先生に懐いたのも決めてでした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
こどもの笑顔がこどもらしく きちんと輝く幼稚園です。毎日更新されるブログの写真を他園・人気のある私立幼稚園と見比べてみても、やっぱり橋爪の子供達が輝いてると思います。

園の目標「できる・できる・きっとできる」という理念のもと、子供のやる気をそっと先生が見守ってくださってます。

【...

★★★☆☆3.0
先生達は子供達のいいところを伸ばしてくれます。先生に会うと、毎回「今日はこんなことができるようになったんですよ!」と褒めてくれます。

「できる・できる・きっとできる」を合言葉に子供達はいろんなことにチャレンジしています。子供達が伸び伸び過ごせる園だと思います。

園長先生...

近隣の幼稚園の口コミ

万斛幼稚園

私立が良いとは限らない
保護者|2012年

子育てセンターこまつ
(静岡県・私立)

のびのびと育ててくれる
保護者|2015年

太陽さぎのみやこども園
(静岡県・私立)

しっかり教育してくれる
保護者|2018年