みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の幼稚園 >> かわい幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
園児1人1人に目の行き届いている園です。
2022年08月投稿
総合評価子ども達も私も満足なので、うちの子は全員こちらの幼稚園でお世話になっています。
ベテランの先生も、新任の先生も、話しやすく園での様子がよく伝わります。 -
方針・理念行事に力を入れている幼稚園です。
20年に末娘が入園しました。上の子達もみんなこちらの幼稚園でお世話になりました。1番上の子の頃と比べ、制服も変わり、行事の内容も変わりましたが、基本的な「挨拶」や「礼儀」に関しては変わりなくしっかり教育して頂けます。 -
先生年少組は必ずベテランの先生と1年目や2年目の先生がペアで子ども達を見守ってくれます。入園したばかりで子ども達が大変な場合は、前年度に退職された先生が1ヶ月程お手伝いに来ていたり、職員室の先生方も見回りフォローをして下さいます。
ベテラン、新任関係なく、みなさん笑顔で子ども達に接してくださいます。 -
保育・教育内容季節に合った学習を取り入れています。夏季は草履登園、裸足保育やプール遊びに泥んこ遊び。すごく楽しそうです。毎日 担任の先生が「コドモン」というアプリを使い、子ども達の様子を上げてくださいます。
施設・セキュリティ園庭は子ども達と先生が遊ぶには十分な広さはありますが、運動会は手狭です。発表会は毎年アーラで行いますが、ここ数年はコロナの影響で園のホールで行われている為、規模縮小は残念です。
園の門と駐車場の間に道路がありますが、朝と帰りの送迎時間は門に先生が毎日交代で立ち、子ども達が飛び出さないよう見回り指導してくださっています。それ以外の時間は門に鍵が掛かり、園の中へは入れないようになっています。 -
アクセス・立地道が狭く、送迎時間によっては譲り合い必須です。運動会等、行事の時に駐車場は狭いですが、近隣の会社の駐車場をお借りして駐車場を確保してくださっています。
幼稚園について-
父母会の内容父会は、任意ですがあります。参加希望者の方が「オヤジの会」という父会に入り、行事の時の交通整備や力仕事が必要な園の手伝い。はとぶきやま登山や飲み会等、楽しそうです。
母会は学校でいうPTAを年中組の保護者から4名、先生から頼まれます。それと学級委員を各クラスから1名ずつ選出されます。主に平日に園で行われる行事の手伝いがメインだそうです。 -
イベント毎月1回、誕生日がありお弁当の日があります。大体1~2ヶ月事に、その月に纏わる行事があります。参観日は年2回。GWが明けて、しばらくすると担任の先生との面談があります。園での様子を教えていただけたり、園に対する要望を聞いていただけます。
保育時間朝8時30分~15時30分までが保育時間です。朝は8時から預かってもらえますが、こちらは連絡さえしてあれば無料で預かってもらえます。延長保育は15時30分を1分でも過ぎると発生しますが、1時間100円と比較的リーズナブルだと思います。夏季や冬季の預かりも1時間100円と同額で、幼稚園にしては預かってもらえる日数は多いかと思います。仕事をしていない方、号数認定によって多少違うかと思います。
幼稚園を選んだ理由上の子達の時に先生方への信頼が持てた事がこちらの園に決めた1番の理由です。
試験内容簡単な面談がある程度です。
進路に関して-
進学先市内 公立小学校
投稿者ID:8566202人中2人が「参考になった」といっています
行事に力を入れている幼稚園です。
2.0
どこもこんな感じなのかと諦めておりましたが、今考えると園を変えればよかったと思っています。堅苦しい感じが否めない幼稚園でした。
先生方も、ひとりひとりの園児に深入りせず、業務的な関わり方の印象が強かったです。
給食で嫌いなものが出た時、食べられないと小さな個室に連れて行...