みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の幼稚園 >> こばと第3幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
昔ながらの親子関係を大切にさせてくれる
2015年09月投稿
総合評価一年を通してプールの時間があったり、英語の時間があったりと教育に力を入れてくれているように感じます。年長になってくるとほとんどの子が字をかけるようになるそうです。年長の途中からピアニカも始まり、いろいろな経験をさせてくれる幼稚園かと思います。月に一度のお弁当の日があったりと何かと親にとっては負担が多い。給食のメニューが乏しい感じがします。野菜などがもっと増えたり、メニュー数が多くなればいい。
方針・理念1年を通して毎週プールの時間を設けたり、月に一度の英語の時間を設けたり、ピアニカを始めたりといろいろな経験をさせてくれるように感じます。
先生若い先生が多いかと思いますが、入れ替わりがあるように感じます。年配の先生は結構年配なので中間くらいの先生が少ないように感じます。
保育・教育内容延長保育は16時から18時まで、30分ごとに50円です。朝も7時から8までは延長保育を実施しているはず。夏休み・冬休み・春休みはお弁当持参で預かりがあります。事前に預かりを利用の有無をお知らせをもらいます。事前に予約すれば、1日850円で、当日予約なしの利用は1250円くらい。通常の保育料も夏休み中はかかるので、かなりの出費。一年を通して、毎週のようにプールの時間があります。月に一度英語の時間もあります。園外での習い事としては、園内の教室を使ってオルガン(集団)、英語などがあります。提携のスイミングはバスが園までお迎えに来てくれるのが便利。
施設・セキュリティ送り迎えの時でも親は門のところまでしか立ち入ることができずセキュリティはしっかりとしています。教室等の設備は結構古めな感じがします。冷暖房は完備のようですがあまり使われていないように感じました。
アクセス・立地周りは畑や住宅街などしかなく静かな環境で園生活を送っています。駐車場がひろくなったのでイベントの時でも駐車をできるようになったのはありがたい。
幼稚園について-
父母会の内容自由参加のため参加したことない
イベント運動会が毎年同じくらいの日に固定されているため、連休の最後に実施などちょっと無茶がある。園庭ではできないため、近くのグランドにて実施。4月には、親子で東山動物園へ遠足。3年間同じ行先。バスで行くため、行く道中にクラスの親子で自己紹介などがある。動物園ではほぼ自由行動授業参観は年に数回平日に実施されている。年長は毎年夏休みにお泊り保育あり。
幼稚園を選んだ理由事前の見学を入園前1年くらいかけて行っていた見学会などで園内の雰囲気を知ることができたのがよかった。プールの実施や、英語教育、ピアニカなどの楽器教育などなどいろいろな教育を施してくれる
試験内容先生が直接子供に対して質問をして受け答えができるのかの確認。親へは子供への注意点を聞かれただけ。
試験対策入試という入試はないので対策の必要はない
投稿者ID:132909 - 保護者 / 2014年入学
体を動かす保育や、手先などを使う工作や英語あそびなど、様々な保育内容があって、季節に応じた行事もたくさんあるので、子供たちは楽しそうです。給食も美味しくて子供は大好きですが、月に一度ほどお弁当の日があります。
仏教の理念に基づいた教育方針で、感謝する心や、周りの人を気遣う心が育つと...
4.0
自然豊かな園庭があり、子供達がのびのびと遊べます
先生も長く勤めて見える方が多いので
人間関係が良好なのだろうなぁと思いますし
優しすぎず適度に厳しいので
小学校へ行っても落ち着いて授業が受けれる印象です
仏教の幼稚園なので
自然と手を合わせておまいり出来る子に育ちます
...
近隣の幼稚園の口コミ