みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の幼稚園 >> 若葉第一幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019入学
在園児にはもちろん卒園児にも優しい幼稚園
2021年08月投稿
総合評価マンモス園ですが、その分先生も多く目が行き届いている印象の幼稚園です。バスも多く、時間など、家庭の希望を汲み取れるようなんとか考慮して頂いている姿勢が感じられます。
卒園生が参加出来る夏休み行事もあったり、毎日の放課後に園庭で遊んでも良いシステムで、先生に、玄関の鍵を開けてはいり、名前と園に来た時間と帰る予定時間を書くノートが用意されています。
公園の少ない地域にとっては、とても有難い事です。
コロナ禍では、中止になっているので残念ですが、卒園しても園と関わる事が出来るのでいいなぁと思います。 -
方針・理念マンモス園ですが、一人一人の個性をちゃんと把握して接して下さるので毎日楽しく通園しています。
優しいベテランの先生や、若く元気な先生など、人手不足だと言われる時代に多くの先生が揃っている印象です。 -
先生先生は、元気でアクティブな方が多い印象です。先生方同士の雰囲気も良さそうな印象です
保育・教育内容毎日どんな事をするのか、行事のお便りを頂けるので、朝にそれを見ながら『今日はこんな事するみたいだよー』と子供に話しています。
こんな事をしたという、週報的なお便りも頂けるので、園での様子がわかるので家族皆楽しみにしています。手作りの子供達の行事も多く楽しそうです。夏休みは卒園生対象の行事も開催してくださり小学生も楽しみにしています。 -
施設・セキュリティ園内には、親でも用事がないと入れないようになっています。
園庭は、人数からするとそんなに広くはないですが、人工芝エリアがあったり遊具も充実しています。 -
アクセス・立地大通り沿いにありますが、入り口は裏側にしかないので
全く危険を感じません。
大通りから1本入る道幅が車がすれ違うのにギリギリなので、混む時間だと1回の信号では行けない事もあります。
駐車場はとても多く用意されている印象です。
幼稚園について-
父母会の内容2人目が通っていますが、父母会の煩わしさは全くありません。というか、役員さん以外は父母会という行事はありません。
役員も、園児数が多いので、在園中当たらない方のほうが多い印象です。 -
イベント運動会は、近年は岐阜の清流アリーナで行います。
発表会は、おそらく駐車場が確保出来る事から各務原の市民会館で行われます。
夏休みには、夏祭りと称して、先生方が作った縁日的なゲーム等が色々用意されている園内を親子で回ります。
他にも色々な行事がありますが、親が大変な事は全くなかったです。 -
保育時間朝は7時半から、夕方は6時半まで預かってくださるので、働いてる親さんも多い印象です。
夏休みも半日300円。1日600円で預かりして貰えます。有料ですが、お弁当も注文出来ます。
夏休み中に登園日も何日かあり小学生より夏休み日数は少ないので、助かります。
幼稚園を選んだ理由上の子の時に、引っ越し先に近く、引っ越し前の幼稚園と姉妹園だったので
見学に行き雰囲気も良かったので入園しました。
上の子が幼稚園大好きでしたし、卒園しても放課後に園庭で遊ばせて頂いたり、夏休みに小学生のサマースクールにお邪魔していたので、下の子も他は考える事もなく、同じ園にしました。
投稿者ID:7601201人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019入学
3.0
遊具が新しく、子供はとても喜んでいました。
園児の人数が多いので、先生の目が行き届かない時がありました。
英語の授業が少し中途半端かな…と思いました。
割と自由な教育方針じゃないかと思います。
年長になるにつれて厳しい指導も入ってきて、優しいだけではないのでそこは良かっ...
近隣の幼稚園の口コミ