みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の幼稚園 >> 精華小学校附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
先生、園児、保護者の関係が良い園です
2015年10月投稿
総合評価各学年1クラスずつしかないので、園児一人一人に先生方の目が良く行き届いているように感じます。各クラス目標があり(主に生活態度について)、一年を通してしっかり指導してもらえます。
方針・理念みんな仲良く…この一言。学年・クラス関係なくみんな仲良しです。保護者もまた自分の子どもだけでなく園児全員とかかわりを持っていると言っても過言ではありません。
先生とにかく熱心、一生懸命。親も気付かないような子どもたちのいいところをどんどん見つけてくれます。たとえ問題行動があったとしても「こんなことをやられては困ります」ではなく「こんなことをやったのは本当はこうしたかったのだと思います」と、良い方向に必ず持っていってくれるので、親が不安になることはまずありません。送り迎えのときにお話もでき、「体調が悪いかもしれないのでみていてください」とか「今日は楽しく過ごせてましたか?」などなどどんな小さな相談にも答えてもらえます。
保育・教育内容他園、小学校、中学校との交流が盛んです。特に異年齢者とのかかわりは子どもたちの心を大きく成長させているようです。園外活動もたくさんあって、たいてい徒歩移動のため交通ルールなども自然に身に付きました。
アクセス・立地基本徒歩通園です。車での送り迎えもできますが、周りの道路は通学時間帯車の進入が禁止になるため、園からかなり離れた駐車場に停めて、園まで歩かなければなりません。
幼稚園について-
父母会の内容母の会。勉強会などあります。
イベント七夕、運動会、クリスマス会、節分…などなど、季節ごとに何かしら行事があります。伝統行事の由来なども教えてもらっているようです。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い公立幼稚園でした。
投稿者ID:151463 - 保護者 / 2015年入学
1学年1クラスの小さな園で全園児の顔も分かるし保護者間の親交も学年関係なく良かったです。
何よりも どの先生に「うちの子今日はどうでしたか?」っと聞いてもすぐに答えてくださる、小さな園だからこその特権だなっと感じています。
教育方針 園での教育方針が分からず答えられませんが、兄弟...
3.0
数年後の近隣の幼稚園との統合に向けてすり合わせ等行っているので、評価できるほど安定した園ではないと思います。子供は楽しく登園し、園が大好きです。
教育委員会で決まったことを積極的に取り入れるので、指導法がぶれないかと心配したことはあります。園便りなどで方針は伝えられています。
【...
近隣の幼稚園の口コミ