みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の幼稚園 >> 光徳学園浅科幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2013年入学
アットホームでみんな仲良し
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お寺の中にある園ですので、礼儀やあいさつなどの生活面もきちんと指導してくださいます。小さな園なので年少から年長までがみんな一緒に遊んだりして、年齢を超えたつながりもあります。運動会などは、保護者も一緒に参加して作り上げる感じで毎年楽しいです。
方針・理念仏教にまつわる式典などが年間行事にあり、子供たちも自然に命の大切さや正しい行いにつて学んでいるように思います。
先生どの先生も話しやすく、親の意見もきちんと聞いてくれます。若い先生にバトンタッチしてからは、あたらしいものも良いものはどんどん取り入れてくれます。
保育・教育内容保育時間後の預かり保育や長期休み中の中間保育などがあり、働くお母さんにも配慮されています。また、リトミックの先生を呼んで、月に1~2回リトミックの時間があったり、パステル画に定期的に取り組んだりと様々な経験をさせてくれます。
施設・セキュリティ園の建物はやや古く暖房はストーブだったりしますが、これも味かな、と・・・。園庭は子供たちが遊ぶのには足りる大きさだと思います。
アクセス・立地となりが小学校なので割と便利ですし、小学生との交流もあります。少し奥まっていますが、出入りにも問題はありません。
幼稚園について-
父母会の内容担任や保護者同士の意見交換、また、母親学級で、ケーキ作りなどを行ったりします。
イベント運動会、お誕生日会、おひな祭り会などのほか、涅槃会などの仏教行事もあります。
幼稚園を選んだ理由旦那も我が家の上の子たちもみなこの園を出ていて、最初からここに決めていました。
試験内容写真や絵を見て『これはなにかな?』などの簡単なもんだいをやりましたが、合否があるわけではありませんでした。
試験対策特に対策などはしませんでしたが、自分の名前と歳をいう練習はしたりしていました。
投稿者ID:106502 - 保護者 / 2013年入学
- 前の口コミへ