みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の幼稚園 >> 上田女子短期大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび、子供は子供らしく
2018年04月投稿
総合評価お山の、のびのび幼稚園。
子供達が自由に生き生きと遊んでいます。自然に沢山触れるとこができ、遊びを通して成長していると実感できる。 -
方針・理念生きて行く力「根っこ」が養われる。
先生優しい先生ばかりですが、もう少しフォローが欲しかった。自由な幼稚園だからこそ子供達の中で弱肉強食色が強い。ここぞと言う時にはもう少し「叱る」時も必要なのでは。
保育・教育内容「汚れる」「人手が必要」「危険が伴う」なので避けている事(例えばノコギリを使って工作、山でとにかく自由に遊ぶ)をやらせてくれる。
のり、ハサミ、テープ、空き箱を使ってよく自由遊びの時間に工作したものを持って帰って来ました。良い加減のほったらかしの自由な時間は子供の力になったと思います。 -
施設・セキュリティ建て替えたのでとても綺麗
アクセス・立地駅が近い、バス通園できる。
幼稚園を選んだ理由虫や泥遊びが苦手だった子供に、自然豊かな場所が「楽しい」と思えるようになって欲しかった。
今時お勉強を全くさせない幼稚園、「幼児期に必要なのでは生きて行く力「根っこ」を養う事。」と言う言葉に感動しました。
投稿者ID:421997 - 保護者 / 2015年入学
園の方針や先生方を信用している。色々な意見を持った親もいるみたいだけれど、先生たちが手を抜いている感じは受けたことがない。みんなとても一生懸命子供たちを見てくれている。親同士で話していても、このままずっと通いたいと言っている人の方が圧倒的に多い。
のびのびしている。子供主体の保育。...
2.0
のびのびと謳っていたのですが、私にはそう感じません。子供の身体だけの成長だけでなく、心の方にも力を入れて欲しいと願います。ただ、この辺りの幼稚園では自由な方だと思います。
子供は元気よく外で遊ぶ。遊びから学ぶ。1日中外遊びしてます。山もあり、そちらでも自然の遊具があり遊べます。
...
近隣の幼稚園の口コミ
上田南幼稚園
(長野県・私立)