みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の幼稚園 >> 松本中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
毎日給食の幼稚園?
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の子供が在籍したころは、毎日山に登ったり、つくしやのびる、よもぎなど、食べられる葉っぱなどを摘んできて、給食の先生が調理してくれたり、たくさん自然体験させてくれましたが、先生の方針によっても違うようです。
方針・理念仏教系の幼稚園なので、きちんとした作法で行事をする様は、なかなか良い体験をさせてくれました。
いろんなことに感謝して食べる給食前後のあいさつは、宗派に関わらず、とても大切なことを教えてくれて素敵な文言です。 -
先生いろんな先生方がいます。園長先生は、お寺の方針で派遣されてきて、数年で入れ替わりますが、バスの運転手さんはじめ、とても子供たちとのかかわりに積極的です。
保育・教育内容幼稚園なのに、行事日など特別な場合を除き、前日給食なので助かりました。
延長保育も5時までお願いできます。
とくに働いている、などの理由ではなく、お友達とたくさん遊ばせたいから、といった理由でも気軽に延長保育を受け入れてくれます。 -
施設・セキュリティ幼稚園の前が狭い道路であり、駐車場が離れているので、車での送迎の場合はゆずりあって送迎するなど、少々どきどきしました。
施設は、昔ながらの少し古めの園舎です。 -
アクセス・立地バスがかなり遠くまで出るようです。
坂を上っていくので、自転車の送迎は少々きついです。
幼稚園について-
父母会の内容結構盛んです。(保育園から転入したので、これが普通なのかもしれませんが)
途中入園でも必ず、何かの係になるように言われ、年長1年しかいなかったのに歓送迎会係にあてられ、先生も分からず、子供も知らない子が多く、正直面喰いました。
12月頃に行われる音楽会では、父母会の発表もあります。そのため、数回集まって練習があります。 -
イベント春にお花祭、運動会、夏に夕涼み会、年長さんはお泊り保育があります。秋に運動会、バザー、お遊戯会、音楽会といったところです。毎月お誕生日会があり、お誕生日の月は親も呼ばれ、子供に関するクイズを出すように言われました。
幼稚園を選んだ理由お弁当が基本ないという点。幼稚園だと週に1回はお弁当があるところが多いので魅力でした。また仏教系なので、作法などきちんと指導してくれそうだと期待もありました。
投稿者ID:1691561人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
4.0
集団生活の第一歩を踏み出すにはいい幼稚園だと思います。学年、クラスを越えて遊んでいる雰囲気があり、話しを聞く姿勢も身につきます。
仏教の教えを、自然なかたちで普段の生活に取り入れています。みほとけさまに守られながら感謝のこころを育んでいるようです。
若い先生が多いので不...
2.0
仏教系の幼稚園ということもあり、礼儀を重んじている点が良いと思います。行事も多く、近くのアルプス公園などにも徒歩で遊びに行くこともあり、園外での保育も行っています。
年齢に比して、行儀良くしている子どもたちが多い印象です。しかしながら「良い子」からはみ出してしまった園児たちに対するサポートや関わり...
近隣の幼稚園の口コミ
松本幼稚園
(長野県・公立)
幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園
松本いずみ幼稚園
聖テレジア幼稚園
信州大学教育学部附属幼稚園
(長野県・国立)