みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の幼稚園 >> 南長野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
先生も園児も、とても生き生きしてます。
2019年07月投稿
総合評価時代の変化に臨機応変に対応していただき
保護者のニーズに答えようと努力されてます。
新しい事を挑戦するのを変化を嫌がられる方もおられると思いますが、園は、挑戦してくれ助かります。
PTA役員の仕事軽減、親子遠足を子供だけに変えたり、写真購入を園に足を運ばずアプリで購入に変えたり。
全国ニュースで園児の散歩中に事故に巻き込まれた事を受け 当園は、改めて安全を確認し 四季を感じれる散歩を続けますと聞き 素晴らしいなと思いました。
事故がおこり、止めるのは簡単ですが
友達と四季を身近に感じる大切さを感じてほしいと園長先生の考え通していただき良かったです。 -
方針・理念目を見て笑顔で挨拶。躾もしてくれ助かります。
小学校に向けてスムーズにいけるように、年長になると授業時間座ったりしてくださり安心できました。 -
先生先生同士、連携がとてもとられていて担任以外でも子供の事を知っていただき、子供を園全体で育てていただいてます。
先生達も、大変お忙しい中でも笑顔で子供の目線になって、考え接してくださいます。
ベテランの先生、若手の先生 皆様ハツラツとされてて見習わねばっといつも思わさせてくださいます。 -
保育・教育内容夏には、園庭が芝生なので裸足教育。
元気いっぱい五感を研ぎ澄まします。
外部から体操教室、サッカー教室、外国人の先生による英語。
各年齢縦割りにイベントにて交流したりします。
年一回、HOKUTO文化ホールに鑑賞会。 -
施設・セキュリティ園庭が芝生です。
保護者には、名札があります。
職員室までにカーブミラーを設置し、誰が入って来たかわかるようにしたり努力されてます。
アクセス・立地閑静な住宅街にありますが、周りに田んぼに
囲まれ 公園も歩けばすぐありますし自然や四季のうつろぎ感じれます。
駐車場は少ないですが、参観日や運動会などの時は縦列駐車したり臨時で駐車場借りたり頑張ってくださり困りません。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回何かしら参観日やイベントあり行きます。その際、園長講話やクラスの話もあります。
イベント水曜日が、食の大切さ感じる為おにぎりだけ。
金曜日は、手作り弁当。
ですが、遠足や各種イベントもこのどちらかの曜日に合わせていただけるので混乱せず助かります。
10月に、幼稚園祭あります。
バザーで、お下がりの制服等々格安で購入でき助かります。
月に一回参観日があります。
餅つき大会、クリスマス会、節分、
年長になると一泊二日合宿に行きます。
初めて親と離れ一泊してきて、沢山の体験をさせてくれます。大きく自信をつけて帰って来ました。先生方は総出でみてくださり大変だと思います。有難いです。
運動会では、近隣の親子は送迎してマイカー減らしたり努力していただいてます。 -
保育時間朝は8時半から14時通常登園です。
早朝も14時から17時30までも外部の先生が料金払えば預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由他の園も候補にありましたが、
結局は、園庭が芝生、家から近い、トイレが清潔、先生達が生き生きされてた、プールが室内。クラス名が鳥で可愛い。
投稿者ID:520869 - 保護者 / 2017年入学
挨拶など基本的なことはしっかりと教えてくれます。遊ぶ時は元気いっぱい遊べるよう遊具など安全面も配慮もしてくれています。友達の大切さ、力を合わせることの大切さを通してやりきった満足感、成功の喜び、負けることの悔しさ、達成感などを子供たちが感じられるようにしてくれています。
園児の人数に対して園庭が若...
近隣の幼稚園の口コミ