みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の幼稚園 >> 和光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
昔ながらの幼稚園
2016年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも、昔からの考え方を貫いている園。夏場も水筒の持参は禁止(水道の水を飲めばいい、との園長の持論)。それについての保護者の意見は聞き入れられない。保護者への協力は求められるものの、保護者の希望は叶えられない。
方針・理念仏教を基にした教育。毎朝観音像に手を合わせたり、お寺の本堂に正座をする機会があったりと、現代ではあまり身近でなくなった日本の良い文化や信念を会得できる。
先生ここ数年で先生が離職されているようだ。新しい人員を補填しているものの、不十分と感じる。
保育・教育内容先生は優しく、園児数が少ないので丁寧にみてもらえる。入園前からしっかり名前を覚えてもらえる。ゆるく、のびのび自由な雰囲気。
施設・セキュリティ古い木造。二階が職員室で教室は一階のみ。冬場は園庭に面した外廊下やお手洗いがかなり寒いとのこと。また、お弁当を温める保温庫がないため、冬場は冷え切ったお弁当になってしまう。コピー機もないため、手刷りのプリントが配布される。
お寺の敷地内にあるため、セキュリティは甘い。 -
アクセス・立地住宅地の中にあります。駐車場は8台ほど。保護者会の日、雨や雪の日には混みあいます。
幼稚園について-
父母会の内容園長の話、形式的な収支報告など
イベント大きい行事は運動会と文化祭。どちらも保護者の協力必須。各家庭から必ず手伝いを出すようにと通達がある。
それ以外には盆踊りなど、仏教に関連する行事がある。
投稿者ID:1904012人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
最初は、周りの子が大きい幼稚園の方に入園する子が多くて、小さい幼稚園だけど、大丈夫かな?と思っていましたが、入ってみたら、とっても良かったのでぜひおすすめしたいです。
朝は、教室の前まで送って行って、子供の様子がとてもよく分かったので嬉しかったです。
基本的には3年間同じメンバーで過ごすので、絆が強...
近隣の幼稚園の口コミ