みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山梨県の保育園 >> 認定こども園甲府みなみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
楽しくも忙しく、でもやりがいがある園
2023年08月投稿
総合評価子どもにとっては楽しく過ごせたしよかったと思います。
ただ、若い先生が結婚や妊娠を期に退職され、育休を取る方は片手くらいしかいらっしゃらず…保育施設なのに職員の育休がないなんて…と思ってます。今も変わらないようです。また、保育料以外の諸経費の高さに驚きます!金銭面でご負担に感じる方もいると思うので、説明会の資料を良く見て収支の見通しを立てておいたほうがいいです!例年諸経費が、上がりました…拒否できないし嫌なら辞めるしかないし、経済的な支援もないため三番目の娘は通わせませんでした(笑) -
方針・理念園の目標は、ハッキリしています。最後までやり抜くことを、大切にされていると思います。その分子どもへの期待が大きくなるから、今思えば負担が大きかったかなと。可哀想だったかなと思ったりもします。卒園のときに「いっぱい怒ってゴメンネ」と、担任よりメッセージがあり、そうか、怒られてたのかと…切なくなりましたねぇ。
先生以上児は若い先生が一生懸命に見てくれています!ですが、子どもの人数が多い分怪我の報告がほぼなくて。家に帰ってからこれなに??となったり、お友達とトラブルになっていて先生が把握できてなくて大変だったこともありました。
未満児はベテランが多く安心できました! -
保育・教育内容沢山経験してなにか一つでも好きなことを見つけてほしくこの園にしました。たくさんあって忙しかったとは思います。でも、今でも色々なことに興味を持つので、よかったと思います。
施設・セキュリティ最近は施錠されるようになりましたが、息子の時代数年前は無施錠でした。
園庭が広くて走り回って遊べました。また、アンパンマンの遊具があり好きな子にはたまらないです。 -
アクセス・立地住宅街の中なので、多すぎる子どもでにぎやかだし苦情が多いようでした…あとからできたのは住宅街の方なんだけど、知っててそこに家を持ったのでは?と思うほどでした。飛び出す小学生に気をつけてください!ノールックで飛び出されたこと何度も…
また、近くに公園はなく、子どもも多くて、またこの苦情もあったからなのか、外へのお散歩経験がありませんでした。
保育園について-
父母会の内容幼稚園時代の名残で昼間です。ほんとに真っ昼間です!出来ないと、なっても変えてもらえなくて、参りました。保育の子がほとんどなのだから、会議は夜にしてほしいですね…
イベント毎月有給を1日ずつ使ってました!平日行事が多かったです。コロナで少しは減ったのかな?
子どもたちの誕生会など、コロナ禍でもホールでやっていて、クラスター化したこともあり、次男の卒園式が3月末になりました。看護師さんがいないから感染症への意識がちょっとズレてそうです… -
保育時間延長保育は30分330円と高いです。なので、保育短時間だと慌ただしいと思います。勤務時間が変動するなら、なんとか標準時間にされたほうがいいと思います。
保育時間は1号さんが長めでいいです。
保育園を選んだ理由色々なことを体験して、なにか一つでも好きなものを見つけてほしかった。やることがないと隅っこでボーっと過ごしそうで不安だったから、忙しい園を選びました。
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由そのまま進学しました。中学は受験希望しています。
投稿者ID:932447 - 保護者 / 2017年入学
一人入園したら、下の子も入れたい気持ちになる。下の子は入れたくないとはあまり思わない親が多い気がする。
基本的に躾を重視しているが厳し過ぎずちょうど良い。挨拶がしっかり出来るようになる。
毎日大変だろうけど、こどもたち一人一人をしっかりと見ている先生が多い。先生の言う事...
2.0
子どもにとっては楽しく過ごせたしよかったと思います。
近隣の保育園の口コミ