みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 富山県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園藤園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
しつけをしっかりとしてくれます。
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食には特にこだわりを持ち、未精米の5分づきの米、低農薬の野菜、調味料も天然のものを使用し、化学調味料の他、白砂糖すら使用せずに出来る限り地産地消を目指しているそうです。建物は決して新しくありませんが、その分先生方が工夫や努力していることがわかります。歴史が古く親子三代で通っている家庭も多くあります。
方針・理念多くの体験から健やかな体、豊かな心を育てるよう、月に一度は遠方へ出かけて様々な体験をさせてくれます。また時間が空けば園バスを利用して遠くの公園へ連れて行ってくれたり、近場の公園にも体力を強化するために歩いて連れて行ってくれます。
先生ほぼ初対面の時でも親の顔と子どもの顔を覚えてくれていて、いつも笑顔で接してくれています。また、悪いことは悪い、いけないことはいけないと毅然とした態度で子どもを諭してもくれます。
保育・教育内容園外保育でサッカー教室やバレエ教室、ひらがな教室、体操教室があります。夏休みや長期休暇中もお預かりしてくれるので、仕事を持っているお母さんたちも多いです。
施設・セキュリティ園内はもとより、住宅街にあることでご近所の方も暖かく見守ってくれています。最新のセキュリティシステムがあるわけではないのですが、中庭が園舎に囲まれるような形になっており、外部の人間が入り辛くなってます。また帰りのお迎え際に、連絡がない限り、顔を覚えている親以外が迎えに来た時はしっかりと身元確認されます。
アクセス・立地駅近くの住宅街にあります。道幅はさほど広くないのですが、その分幼稚園にお迎えにくる保護者が主で、他の車が通ることがあまりないので、事故の心配は薄いです。駅からも大人が歩いて5,6分の距離なので、交通の便も悪くないと思います。
父母会の内容年に一度、保護者が中心になった夏祭りがありました。その他イベントには役員以外の保護者も積極的に参加できるように工夫されてます。
イベント運動会は近くにある同列学園の高校の体育館で行うので天候に左右されません。遠足、保護者会主催のお祭りと園主催のお祭りとありました。
保育園を選んだ理由親戚から強く勧められ、園の方針も気に入ったため
試験内容軽い知能テストで、先生の質問にどれだけ受け答えができるかを見るテストで、できないからと言って断られることはなく、児童の個性を見ているようでした。
試験対策先生の質問にははっきりと答えるようにと言い聞かせました。
投稿者ID:51461 - 保護者 / 2009年入学
先生方は、子供第一で考えてもらえると思います。いろいろな体験をさせてもらえますので、良い子供園だと思います。
丁寧に関わっていただける子ども園です。毎日、楽しく通園していました。
仏教関係の園なので手を合わせることを覚えてきますので、お墓参りなどでも教えなくても手をあわせています。...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園なでしこ保育園
(富山県・私立)
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
幼保連携型認定こども園藤園南幼稚園
幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園