みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 新潟県の保育園 >> 認定こども園つぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームな園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数の幼稚園で、全員の先生が全生徒を見てくれている、といった感じです。午前と午後で活動が分かれ、縦割りで活動する時間があるので、年上の園児は、自然と小さい園児の面倒を見るようになったり、年齢関係なく仲良くなれます。
方針・理念様々な体験ができる園です。月に二回、英語の先生が来る日、体操の先生が来る日があります。また粘稠からはお習字も始まります。また、バスや電車乗車体験や、芋ほり、いちご狩りなど、楽しいイベントがたくさんあります。年長さんになると、ほぼ自分たちだけで、カレーを作ることができるようになります。
先生みなさんとっても元気で、優しく、信頼できる先生ばかりです。悪いことはしっかりと叱ってくれます。子どもが大好き、ということが伝わってきます。
保育・教育内容年長さんになると、文字の練習などの学習の時間があります。また、年少から自分の名前は漢字の文字を覚えさせるために、記名は漢字で行われています。それから、毎年一曲を一年を通して合奏し、楽器演奏もできるようになります。発表の場もたくさんあります。
施設・セキュリティ以前は女の先生だけでしたが、今は事務とバスの運転を担当している男性職員も加わり、心強いです。日中はしっかり施錠がしてあり安心です。人数が少ない園なので、どの先生も、全生徒の保護者の顔も知っているので、その点でも安心かと思います。
アクセス・立地大きな国道に面しており、アクセスはいいです。また園バスは家の前まで来てくれます。
父母会の内容個別懇談が年一回あります。家庭訪問は、玄関先で行い、こちらも年一回です。全保護者が集まる父母会はありません。
保育園を選んだ理由少人数制で、きめ細やかな指導が受けれるところが魅力的だったため。また、年齢関係なく仲良くなれるため。
投稿者ID:1588944人中3人が「参考になった」といっています
先生方も優しく、アットホームで暖かな雰囲気の幼稚園です。送迎時、園のロビーに入ると、元気いっぱいで楽しそうな子供たちの声が響いています。
たてわり保育を大切にしており、優しく面倒見の良い生徒さんが多く、子供も楽しく幼稚園に通っています。年少時から名前は漢字表記で驚きましたが、生活の...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園長岡みのり幼稚園
(新潟県・私立)
聖公会聖母こども園
(新潟県・私立)