みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宮上幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
こじんまりとした園です。
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりとした規模なので、入ると自然と3年間でお子さんの親御さんの顔などわかりますので、大きなトラブルなどは起こらないかと思います。私立なので、少しお金がいろんなところで、かかるなあと感じることがあるかもしれません。立地も、山のほうで駅からは遠いです。バスが基本になります。
方針・理念一応、キリスト教の園です。お弁当を食べるときは、アーメンと言っているはずです。大きなイベントとして、クリスマス会があります。そこで、地域の神父様を招いてお説教をきかせていただいたり、キリスト誕生のお芝居などをして、園児さんたちが頑張ってそれに向けて練習などしています。わが子の晴れ舞台なので、親御さんたちも楽しみにしているイベントの一つです。
先生私の子供がいたころは、みなさん一所懸命に園児たちのお世話をしていただいていたと思います。小さい園なので、入園してだいたいすぐに、先生の顔を名前は覚えてしまうかと思います。なので、話しやすいし、どの先生も、園児たちの顔と名前を全員しってくれているのがいいとことかもしれません。
保育・教育内容保育も、もちろんしてくれます。延長保育の先生は評判がよく、よく何も予定がなくても保育に行きたいという園児さんたちもいたようです。先生とは別の、保育のみの先生がみてくださいます。夏休みも、冬休みもなどの長期のお休みも対応してもらえてました。あと、園の役員になって、園のお仕事をするときなどは、あらかじめいっておけばその間、保育をしていただけていたように思います。(もしかして、有料になっているかもしれません)
施設・セキュリティセキュリティに関しては、ちょっとゆるい感じもします。何分、小高いところにある園なので、知らない大人の人がうろつく感じもしないですが、隣が小さい公園なので、心配な方は心配になるかもしれません。一応、門にはいるときに鍵を回して入る形になっていました。
アクセス・立地駅からは大人でもちょっとかなりあるかもしれません。バスで行くか、送迎してもらうかでしょうか。園児は基本、バスで通園します。車での送迎は基本、禁止しています。近くの方は歩いて園まで行けるなら、OKでした。急いでいるときなどは、車で行き、近くの一般の有料の駐車場にとめて行くか、送迎してもらうかでした。園の駐車場は、イベントがある日などはあらかじめホームごとに車を使う台数を決められていて、不便でした。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はあります。主に園児たちのお遊戯をみる形になっています。園長のお話はありますが、ほかの先生たちのお話はありません。保護者同士の話し合いは、別の日にホーム会という形で、ランチがてら集まるかたちになっています。
イベント年長さんになると、お泊り会が夏にあります。運動会もありますが、園の校庭は小さいので、いつも近くの小学校の校庭をかりてしています。父母会のほかに、祖父母会というのもあります。
幼稚園を選んだ理由宮上幼稚園の方針の中に、規律を守らせる、お勉強もするというのが、小学校の準備段階にはいいかと思った次第です。
投稿者ID:132510 - 保護者 / 2014年入学
4.0
教育には、力が入っていると思います。イベントもいろいろあり、先生方もダンスや歌をしっかり教えてくれます。保育園ど違って直接先生と話す機会は少ないですが、定期的に先生から連絡がきました。そのときに、いろいろ話せるのは良かったです。
各教科(数量、言葉、音楽など)に担当の先生がいて、小...
2.0
お金をともかく無駄にとる印象。サービスが悪い。保護者も幼稚園なのに、共働きが多く役員の負担が急増している印象。
しっかりしているとはいえない。遊び人のプー太郎みたいな息子が跡を継いでいるので ポリシーなどないのではないでしょうか。あと、彼は子供は好きじゃない印象を受けます。
【先...