みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 寒川さくら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自立できるお子様が増える園です
2020年04月投稿
総合評価子供達の成長にはすごくいい園だと思います。できない事もできるまで頑張る力、子供達がちゃんと自分の言葉で伝えられる自立心。お友達の立場に立って考える力など先生が教えたくれます。歩き遠足や運動会など体を鍛える事もできるので丈夫な体作りができるのもお勧めします。
方針・理念子供の自立心も鍛えていただき、体育指導や音楽指導に力を入れていて、小学校になっても無駄にならない教育をしていていいと思います。先生達も子供達の目線で教えていたり、時には厳しくしていただけるので、保護者としてはすごくよかったと思います。
先生先生達は優しい先生も多い中、厳しくしていただける先生もいて、子供達が考える子供に鍛えていただけて小学校に行った時にお友達との関係もうまくできてるように思います。皆さん明るく可愛い先生が多いです。
保育・教育内容小学校で学ぶひらがなや英語を小さいうちから取り入れていただき、他幼稚園の生徒さんよりもきれいに自分の名前が書けるお子様が多いように思います。また諦めない心などを体育の授業で学べて、難しいことにもチャレンジすることに怖がらずやっているように思います。長期休みの日も延長保育がある為働くママには助かってます。
施設・セキュリティ遊具など新しいものを取り入れていただき、お子様が伸び伸び遊んでいるように思います。また月に一度避難訓練をして子供達にはいざというときに動けるようになってます。
アクセス・立地園に駐車場もあり、車での送り向かいもできます。駅からは少し遠いですが、周りには大きなスーパーなどもあり、隣には神社もあるので自然とも触れ合えていいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会に関しでは詳しい事は知りませが、各役員さんが一生懸命イベントの準備など各学期ごとにお手伝いをしています。皆さん協力的でみんなで良いイベントを作り上げるという保護者様が多いと思います。
イベント夕涼み会、運動会、歩き遠足や発表会など学期ごとにイベントがあり、とくに歩き遠足は遠い神社まで自分たちで荷物を持ちながら年少さんだろうが歩かせます。それで体力を強くなり風邪にも負けない体に鍛えていただけてると思います。また運動会ではレベルの高い鼓笛隊を年長さんが半年かけて練習していきますので、みんなで目標に向かって作り上げる為3学期の発表会ではより良い演奏をお見せできるように思います。
保育時間保育終了とともに最大18時30分までお預かりしていただけるので、働いているママさんにはすごく助かっています。一日あたり500円ですが無償化対応もある為、すごく助かっています。夏休みや長期休暇の日や午前保育の時もお弁当を持たせて預けられるので子供達もたくさん遊べて嬉しいようです。
幼稚園を選んだ理由園を決めた理由は運動会の時にボールを取り合う競技があり、両者とも最後まであきらめないでボールを取り合った姿に保護者も感動や興奮を味わったのを覚えてます。また人数も少ない為、先生が行き届く人数で保育をしてくれるので安心して預けられると思いこちらを選びました。
進路に関して-
進学先町立の小学校
進学先を選んだ理由私立は基本考えず、自然と町立の普通の小学校を進むつもりでした。
投稿者ID:6543722人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供の自立心も鍛えていた...
4.0
子供が毎日楽しそうに毎回通っているのですが、それが一番園に対しての印象であり、一番期待しているところです
普通の保育だけでなく英語や体育などの教育も行っており、子供が毎日楽しそうに通っています
若い先生も多い印象で、積極的に子供が先生に挨拶に行くなど子供もかなり先生のこ...
近隣の幼稚園の口コミ