みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 倉見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
いろいろな体験で健康と心を育む幼稚園
2019年07月投稿
総合評価遊びもいろいろな体験もできます。 月に1回、お楽しみ給食があり、スパゲッティなどを先生たちが作ってみんなで食べたり、子供たちがカレーや豚汁などを作る手伝いをすることもあります。
方針・理念生活面と学習面のバランスがとれた教育方針です。 勉強というよりも、遊びや虫や野菜や花を育てるなどの体験をすることを重要視しているようです。
先生新任の先生も、ベテランの先生も明るく接してくれます。 ただ、クラスの人数が多い方なので、目が行き届かないこともあります。
保育・教育内容園行事のみならず、時々園外保育として園より少し離れた公園などに遊びに行ったり、七五三の時期には近くの神社にお参りに行ったりなど、とにかくイベントが充実しています。 長期の休み中も、お盆や年末年始以外は預かり保育をしてくれるので、助かっています。
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具も充実しているので、子供たちはのびのびと遊べているようです。 セキュリティ面は不審者情報などがあったら、すぐメーリングリストで情報が流れてきます。
アクセス・立地園の周辺は工場や田畑が多いです。 また、周囲の道路はあまり広くないため、園行事などの際は一方通行になります。 バス3台×3便運行されているので、わりと遠くからも通園できます。
幼稚園について-
父母会の内容基本は年に1回の開催で、役員の紹介や行事予定、前年度の収支報告、今年度の予算などを確認、決定したりしています。 また、クラス役員や夕涼み会や運動会などの係などもあり、クラスのほとんどの保護者が何らかの係をやるようになっています。
イベント毎年、園行事として、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。 親子ふれあいの日が6月ごろにあり、園内でゲームやダンスをするときと、辻堂海岸で地引き網をするときと交互に行っています。 また、3月はひな祭りの集い、5月はこどもの日の集い、7月は七夕の集いといったものがあり、歌を歌ったり、写真を撮ったりしています。
保育時間保育時間は一日保育では9:40~14:00、水曜日など半日保育では9:40~11:30で、預かり保育は降園時間~17:00です。 預かり保育は定期と都度とがあり、定期では月極で1ヶ月7000円、(17:30までなら9000円)。 都度なら1回500円です。 17:00以降は30分200円必要なようです。
幼稚園を選んだ理由教育方針が決め手であることと、配偶者がその幼稚園を卒園していたことから。
試験内容ものの大小や長短、丸などの図形を描く、線に沿ってハサミで切るなど、先生からのお題に答えるものでした。
試験対策とくにこれといった対策はしておらず、絵本を読んだりなどは子供の自主性に任せていました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校へ進学予定。
進学先を選んだ理由家から歩いていける場所にあることと、近所のほとんどの子供が通っているから。
投稿者ID:5331262人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
遊び中心なので子供たちはいつも元気に楽しそうです。先生も優しく、わからないことなど聞きやすくて助かります。話したことのない先生でも◯◯ちゃんのお母さんと声をかけてもらえるのでとても信頼感がもてる幼稚園だと思います。
こどものじゆうな発想や遊びを大事にしてくれます。
それだけではなく...
近隣の幼稚園の口コミ