みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ドレーパー記念幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
心を育てるのびのびとした幼稚園です。
2018年08月投稿
総合評価キリスト教を土台とした保育をしている園です。
(クリスチャンじゃなくても通えます。通っているほとんどの方がクリスチャンではありません。)
優しい心を育てることに力を入れています。
枠にはめること無く、個々の個性を大事にしてくれています。
障がいのある子の受け入れも多く、障がいのある子ども本人も、周りの園児も触れ合いながら大きく成長していると思います。
雰囲気はのびのびとしていますが、野放しというわけでは無く、都度目を配り、手をかけてくれています。
園児に対して、先生の人数が多いです。
保護者が園に出向く機会は多いですが、子どもたちや先生たちの様子がよく見られて私は気に入っています。
いわゆる発表会も、普段、楽しく歌っているのをお母さんたちにもみてもらう!というスタンスで、発表するために頑張らせる訳では無いところも好きです。
親のサークルなどもあり(入会は任意です。入ってない方も沢山います)、サークルで園に出向いた際に、普段の子どもたちの様子を見ることもできます。 -
方針・理念キリスト教保育の理念を掲げていて、毎月聖書に沿ってテーマが、決められています。
通年を通して、子どもたちの根っこの部分、心を育てることに力を入れています。 -
先生若い先生が多いですが、子どもたちと一緒に泥んこになって遊んでくれます。
1クラスに担任、副担任と2人先生がついています。
1クラス20名前後なので手厚いです。
ただし、常にずっとクラスにいるわけではありませんが。。 -
保育・教育内容いわゆる勉強はしません。
文字への興味が持てるように促したりはしてくれます。
体操と音楽は専門の先生に来てもらってます。
暖かい間は裸足保育をして、五感を育ててもらってます。
子どもたちの遊びの発展を大事に思っているので、遊びの時間を多く取ってくれているようです。
長期休暇の預かり保育もありますが、みっちりずーっとあるわけではないので、ガッツリ働いている人には厳しいかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容現在進行形で、役員の負担を減らすように動いています。
役員以外はバザー当日の手伝いなどがあります。
他、ボランティアで運動会や夕涼みの手伝いなどがあります。
ボランティアは一度もやらない人もいるし、毎年のようにやってる人もいます。
基本的に、やりたい人がやっています。 -
イベント5月 親子遠足
6月 親と子の集い、1日動物村
7月 お泊まり保育(年長のみ)、夕涼み
8月 夏期登園でボディペインティング
9月
10月 運動会、おいもほり
11月 バザー、園児フェスティバル(子どもが主体のお祭のようなもの)
12月 ページェント、クリスマス会
2月 卒業遠足(年長のみ)
3月 卒園式
です。
他、毎月お誕生日会があります。
年に1ー2回図書を整理する当番が回って来てその際に保育参加できます。
終業式は歌の発表があります。
年に2回ほど歩き遠足(保護者の参加なし)があります。
幼稚園を選んだ理由上の子の時はまず近いから。
そして、のびのびしている。
裸足保育があることが決めてでした。
下の子の入園前に引っ越して遠くなり(園バスもない)他の園も見学に行ったのですが、ドレーパーの少人数できめ細かく、和気藹々な空気と比べるとしっくり来ず、遠くても頑張って通っています。 -
試験内容入園面接があります。
子どもは別室で遊んでいて、保護者が園長先生と、他の先生と面接します。
とてもリラックスした空気で、心配な事や、要望がないか聞いてくれます。
子どもは母子分離の練習程度です。
万が一離れられなくても不採用などにはならないとおもいます。
面接の内容で合否が決まるわけではないと思います。 -
試験対策入園試験はありません。楽しく遊ぶだけです。
キリスト教を土台とした保育をしている園です。
優しい心を育てることに力を入れています。
枠にはめること無く、個々の個性を大事にしてくれています。
4.0
のびのびと毎日過ごせます。先生もおおらかに子供を見てくれます。施設が古かったり狭かったりする点が残念なところです。
人生の土台作りをするという理念のもと毎日を過ごします。卒園した今も、それをしっかり行ってもらったことを実感しています。
子供や保護者の名前をよく覚えていて...