みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 華綾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
たくさんの経験ができる幼稚園
2021年05月投稿
総合評価入る前は厳しい、子供がのびのびできないと聞いていたが、子供はそれなりに楽しんで通っていた。お友達もたくさんできたし、好きな先生もいた。 たしかにお茶のお稽古や鼓笛のけいこ、鍵盤ハーモニカや字の練習など、幼稚園生にしては大変なこともあるかもしれないが、うちの子たちは小学校に上がった時に自信につながった。
方針・理念座禅の授業があったり、お茶の授業があったりと、小さいころから礼儀やマナーを少しずつ学べる。
先生今は自分の子供が通っていたころの先生はほぼいなくなっているのであまりわからないが、ベテランの先生が多い。若い先生は結婚でやめてしまう先生が多い。
保育・教育内容体育では提携しているパルスポーツクラブからコーチがやってきて教えてくれるのですごく楽しかった。 幼稚園にしてはしつけに厳しいかもしれないが、小学校に行くまでに読み書きや鍵盤ハーモニカなどできるようになっている。 忍耐力がつく。うんどうかいの鼓笛隊の演奏は圧巻
施設・セキュリティ園庭もしっかりあり、また向かいの保育園の園庭に遊びに行ったりもするので広い。 セキュリティ面では、基本バス通園だが、お迎えの場合はインターホンを押して確認しないと開けてもらえない
アクセス・立地山のほうにあるので利便性があるとは言えないが、駅から歩けない距離ではないし、バスも通っている。
幼稚園について-
父母会の内容役員にならない限りは特に集まりはない。役員は基本月に一回集まるが、バザー前や行事前にはたくさんあつまる。 各クラスからクラス役員2名と、2年縛りの役員が2名ほど年中から選ばれる。 向かいの華陵保育園の役員と合同
イベント今はコロナでどうなっているかわからないが、夏祭りやバザーなどがあった。 また遠足や、年長さんはお泊り保育などがあった。 夏休みは希望性の夏季保育があり、働いてる親にとってすごくありがたかった
保育時間今はこども園に変わっているのでわからないが、朝8時からの早朝保育があった。普段は10時から14時だが、バス通園が3便あるので、早い子は8時頃バス停に集合だった。また、午後も預かり保育があった。
幼稚園を選んだ理由家の近くだったことと、給食が給食室の方々の手作りだったことが決め手。味もとてもおいしく、一人ひとりの食べる量に合わせて先生がついでくれるのでとてもよかった。
試験内容面接のみ。とくに用意したものはない。
試験対策とくになにも準備しなくても大丈夫
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立の小学校は考えになかった。幼稚園は私立だったので、全員が同じ小学校に進んだわけではないが、同じ小学校の子もたくさんいたので不安はなかった
投稿者ID:751846 - 保護者 / 2017年入学
先生方の教育方針、また子供たち一人一人に対しての教育の仕方をきちんとしているところが素晴らしいと思います。ほかの幼稚園よりも行事が少なく親は楽です。栄養士もいることから親御さんは安心できる環境として預けることが出来るでしょう。
大切な家の宝、そしてまた世の中の宝でもある皆様のお子様...