みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 相武台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
遊びも学びも両方経験でき可能性を広げる
2020年10月投稿
総合評価園の方針でもある、いろいろな経験を通して可能性を広げてくれることが1番いいかなって思います。家でできることは限られてしまうし…。バス通園だから直接園の様子を聞く機会があまりないけど、年間通していろんな行事ごとがあるから子供にとって楽しみながら身につくから親としてもありがたいです。
方針・理念楽しみながら伸ばす大きな可能性。遊ぶことはもちろん、行事ごとを通していろいろ体験して可能性を広げていく。
先生バス通園だから担任以外と接する機会が少ないが、バス担当の先生とかも明るく接しやすい雰囲気のある先生が多いイメージです。
保育・教育内容園にプールがないから夏は外部のプール教室もやってる場所へいくらしいです。他にも行事ごとや近所の畑行ってのじゃがいも掘りやさつまいも掘りも体験させてくれます。勉強では、絵本やめんたるぷれいという教材使ったり、ワークの時間やお絵かき先生の絵画もあったりで充実してると思います。
施設・セキュリティ4クラスずつあるマンモス系だと思うけど園庭は狭めです。バス通園だから直接幼稚園に行く機会がないけど、門を入ってすぐは職員室があるから自由に出入りはできない仕組みかなって思ってます。
アクセス・立地最寄駅から近場で割とわかりやすい場所にあると思います。近隣なら徒歩通園できるし、遠方ならバス通園できます。近隣は住宅街やスーパーがあります。
幼稚園について-
父母会の内容役員さん1クラス2名選出が年度始めの保護者会であります。あとはランチ会係2名。その他は、行事ごとに係があり1家庭で1つは絶対参加になります。
イベント遠足、ホットケーキ作り、じゃがいも掘り、ゆうすずみ会、とうもろこし狩り、運動会、さつまいも掘り、スイートポテト作り、おゆうぎ会などがあります。あとは、毎月の誕生会も。他にも野菜の種植えや野菜採取したりもしてるみたいです。 家ではできないこともあるのでいろいろ経験させてくれるのは大変ありがたいです。
保育時間利用することがないから詳細がわからないが…。早朝保育や延長保育はあります。夏休みはお盆期間を除いて預かり保育もあります。冬休みや春休みも預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由家から徒歩で行くにはちょっと距離あるけど緊急時に迎えに行ける範囲内であること、説明会のときの園長や先生たちの雰囲気、説明会中に子供を預けてたけど馴染んでたこと、バス通園があること、お弁当が週2回で給食もあること、遊びだけじゃなく勉強もあること、イベント等たくさんあること。
試験内容簡単な面接で、先生から名前聞かれたり、折り紙の色で〇〇色はどれ?ってありました。 その場で心配なこととか質問できました。
試験対策特に対策はしてないが、名前は言えるように一応練習してました。
感染症対策としてやっていることバス通園だから直接幼稚園を見てないが、、、バスに乗る前にアルコール消毒してます。投稿者ID:680554 - 保護者 / 2019年入学
3.0
マイナス点、先生の入れ替わりが激しい。 当たり外れがある。 良い点、行事に力を入れている。 文字など学習も程よくやってくれる。
先生のあたりはずれがある。 お弁当を作る割合が多かった。 備品が高い。 園に車で送り迎えができない。
【保育・教育内容】
行事や普段の学習、遊びなど...