みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 相武台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
働くママに優しい幼稚園。
2020年04月投稿
総合評価親にとってはもっとこうしてほしい、などはありましたが、子どもが喜んで通っていましたので総合的にはよかったです。働いていたので、預かり保育が充実していたことと、親が参加するイベントが少なめだったのがよかったです。
方針・理念先生方は子どもを大切にしてくれて、居心地がよかったようです。カリキュラムが多過ぎて、園の方針が見えづらかったなどの点が少しありました。
先生先生方は明るくて雰囲気のいい幼稚園でした。担任の先生の他にベテランの補助の先生が沢山いて、細かいケアなどをしていただきました。
保育・教育内容カリキュラムを盛り込みすぎて、どれも中途半端なのが気になる点でした。自然が豊かな立地でしたので、それをもっと有効に使った外遊びなどが多ければよかったと思いました。
施設・セキュリティ入り口には蝶番のような鍵がありましたが、子どもでも簡単に空いてしまい、親より先に外に飛び出してしまう、というようなことがありました。防犯カメラもありましたし、あんなものかなぁ、とも思いました。
アクセス・立地駅からは視覚的近くでしたので、それがよかったです。周辺は大きな道路に面してなく、車通りが少ない点がよかったです。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに一回参観日兼父母会がありました。
イベント大きなイベントは、運動会、作品展、遠足などがありました。遠足は親も参加でしたので、できれば子どもだけで行ってほしかったです。展示会では、子ども達が一年間作ってきた工作や絵を見ることが出来ました。
保育時間預かり保育(延長保育)は8時から18時までで、アプリで前日までに予約出来ます。人数制限などがなかったので、比較的預けやすいと思います。料金は時間数によっても違いますが、だいたい多くても500円くらいです。(長期休みは700円)。
幼稚園を選んだ理由働きながら通わせることが前提だったので、預かり保育が利用しやすかったことと、駅から近かったこと、課外教室が充実していたことが決め手になりました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由同じ幼稚園から、その小学校に行くお友達がほとんどでしたので。
投稿者ID:655002 - 保護者 / 2017年入学
3.0
マイナス点、先生の入れ替わりが激しい。 当たり外れがある。 良い点、行事に力を入れている。 文字など学習も程よくやってくれる。
先生のあたりはずれがある。 お弁当を作る割合が多かった。 備品が高い。 園に車で送り迎えができない。
【保育・教育内容】
行事や普段の学習、遊びなど...